Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

О фанткритике



Говорят, что критик -- это несостоявшийся писатель. Всё же мне кажется, что этому правилу далеко до универсальности. По крайней мере, в фантастике с советских времен повелось, что многие писатели выступают и как литературоведы, и как критики. Даже братья Стругацкие иногда выступали в таком качестве. В молодости я, конечно, был совершенно уверен, что никогда не буду что-либо художественно критиковать (я ведь писатель!), но жизнь быстро подвела меня к необходимости поработать в этой сфере. Кстати, начинал я как критик кино в еженедельной газете "Попутчик" -- столь явным был тогда дефицит на оперативную и грамотную критику, что брали даже полных "чайников", которые только недавно приобрели свой первый видеомагнитофон. Сегодня проблем с кинокритикой нет, а вот с критикой фантастики мы остаемся на том же "любительском" уровне. Есть, конечно, Роман Арбитман, Василий Владимирский, Владимир Гопман, Валерий Окулов, Владимир Пузий, Сергей Шикарев, Аркадий Шушпанов, Андрей Щербак-Жуков, могучая кучка "Фантлаба" (здесь я назвал только тех, кто занимается критикой профессионально, то есть отдает ей больше времени, чем другим занятиям в литературе; извините, если кого забыл). Но самое главное и обидное -- нет школы. Любая деятельность лишь тогда приносит полноценные плоды, когда имеется преемственность, а у нас сплошные обрывы. Даже любезная Мария Галина, когда начинает писать о фантастике, каждый раз вынуждена переоткрывать велосипед.

Как изменить ситуацию? Очень просто. Создать область востребованности фанткритики с обязательным поощрением начинающих. Чем мы и занялись. Здесь я хочу порекламировать две самые яркие акции года.

1. В рамках фестиваля фантастики "Созвездие Аю-Даг" объявлен конкурс "Альтернативное литературоведение", в котором участники могут попробовать свои таланты критика на абстрактных моделях, не боясь кого-либо задеть обидным словом. Работы принимаются до 15 июня 2013 года. Разумеется, лучшие работы будут опубликованы, и авторы получат гонорары.

2. В рамках традиционного петербургского конкурса "Фанткритик" продолжается прием работ в форматах "рецензия" и "статья". Здесь поспешите, ибо прием заканчивается 14 апреля 2013 года. Обращаю ваше внимание, что в этом году к премиальному фонду в 36 000 рублей добавилось спецпредложение от издательства "Снежный Ком М": книги в обмен на рецензию (плюс к этому будет денежное вознаграждение тому из участников конкурса, чья рецензия понравится издателю).

Так что площадки и поощрительные призы есть. И на месте начинающих авторов я всерьез задумался бы о карьере именно в этой области. Ибо писателей очень много, а вот грамотных фанткритиков, которые работали бы с текстами постоянно, набирая очки к репутации, пока очень мало. Кстати, почти все премии в фэндоме вручаются и по номинации "Фантастоведение", что также дает дополнительный стимул к работе.

Дерзайте! Не пушкиными едиными сильна русская литература, должны быть еще и белинские. :-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Снежный ком, Созвездие Аю-Даг, Фанткритик, Фантлаб, критика, литература, новости, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments