Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Главное на Земле?..



Вчера я писал главу о Юрии Гагарине в новую книгу и терпеливо ждал, когда кто-нибудь из френдов вспомнит о дне рождения Юрия Алексеевича. Разумеется, ждал, что прежде остальных вспомнят фантасты... Не дождался... :-( Вспомнил только magistr111, который любит фантастику, но ее не пишет. Лента была наполнена чем угодно: рассуждениями о смертях Сталина, Панина, Чавеса, о конкурсе красоты, о вспышках насилия в Египте, запоздалыми поздравлениями женщин с 8 марта и прочей ерундой -- но о важной для нашей самоидентификации дате предпочли промолчать. Забыли! А ведь я учил вас год назад. Есть легенда, что на самом деле Юрий Алексеевич родился 8 марта, но отец попросил переписать дату его рождения на следующий день, чтобы не портить мальчику жизнь. То есть легко запомнить: сначала отмечаем женский праздник, а затем сразу днюху Гагарина.

Вспомнился один эпизод. Как-то раз мы возвращались с заседания Литературной студии фантастов по темной зимней улице, а над головой сияла своим великолепием комета  Хейла-Боппа. "Коллеги! -- воскликнул я. -- Посмотрите на это замечательное небесное явление!" Однако никто не поднял головы -- все были погружены в какие-то свои глубокие мысли о судьбах литературы. Лишь один буркнул, мрачно глядя под ноги: "Ну и что? Тоже мне событие!"

Так вот, коллеги, наша фантастика умирает не только из-за перенасыщения рынка, не только из-за падения планки качества, не только из-за злых "пиратов" -- но прежде всего потому, что вы разучились смотреть на звезды, забыли о приоритете будущего перед прошлым, не умеете выделять вечное в сиюминутном.  Не удивляйтесь, если вас тоже забудут...

Антон Первушин
Tags: Юрий Гагарин, будущее, дата, история, космонавтика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →