Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Инженеры человеческих душ

Меня опять "инженером" обозвали... :-)))

Если кто не знает, то сообщаю, что я обычно баню тех, кто хотя бы намеком дает понять в моем журнале, что не считает меня писателем. Потому что по умолчанию требую уважения к себе и к своему литературному труду, если уж вы пришли в мой журнал. Если вы меня и мой труд не уважаете -- развлекайтесь в другом месте.

И всё же иногда хочется теоретически порассуждать на отвлеченную тему: а что же такое писательский статус? Как отличить писателя от графомана? Может ли считаться писателем тот, кто зарабатывает себе на жизнь каким-то другим трудом?

Ко мне зашел человек с пустым ЖЖ ixtiandra и, обличая Быкова в упитанности и стяжательстве, написал довольно неожиданные для меня вещи. Процитирую часть этой ветки:

apervushin
В то же время он написал массу книг и каждую неделю выпускает большое количество статей и стихов. Если бы его пропагандистская деятельность мешала этой работе, можно было бы обсуждать и осуждать. А так-то зачем? Давайте сначала определимся, кто для Вас "настоящий писатель". Уэллс, Оруэлл, Хаксли, Честертон, Солженицын, Лимонов, Прилепин -- ненастоящие?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Свернуть)

ixtiandra
Ага, для вас быков это в первую очередь писанина, а во вторую очередь политика. Получается, что вы допустили, якобы для хорошей писательской практики незачем быть порядочным человеком. Так мы скоро дойдём и до оправдания соЛЖЕницына.
Лимонов не писатель, а политик, провокатор. Прилепин не писатель, а коммерсант, торгаш. Сравнивать наших писателей с иностранными дело неправильное, потому что слишком уж разнятся условия.

apervushin
Как-то Вы очень легко развешиваете ярлыки? Несостоявшийся писатель? Я угадал?

ixtiandra
Ярлыки? Я ошибся?
Лимонов не занимался политикой, не организовывал демонстрации? Надо же! Прилепин не барыжит, не является коммерсантом? Википедия врёт, а я ей поверил! соЛЖЕницын правильно рассказал о лагерной жизни, точно следовал статистическим документами и не преувеличил? И зря говорят, что он выдавал действительное за нежелаемое?

apervushin
То есть прозу Лимонова, Прилепина и Солженицына Вы не читали? Понятно. Чукча не читатель. Чертовски знакомо...

ixtiandra       
Если политик пишет прозу, он остаётся политиком. Если торговец пишет прозу, он остаётся торговцем. Если математик пишет прозу, он остаётся математиком.
Вы намекаете, что быков вообще не писатель?

apervushin
Если Вы так считаете, то обращаетесь не по адресу. Я инженер по образованию, следовательно в Ваших глазах не писатель. Идите ищите "настоящих" писателей -- с ними и обсуждайте.

ixtiandra
Я не про вас говорю, а про так называемого быкова. Вы, конечно, не писатель, а инженер; и мне очень приятно, что вы признаёте это и не отрицаете своей специальности. А вот оный вышеназванный, в отличие от вас, член Союза писателей. Разумеется, претензии к нему НА ПОРЯДОК выше, чем к вам.
Например, если вы сопьётесь (не дай Боже!), это небольшая беда. Инженеры часто спиваются. Если быков сопьётся, это будет чудовищным позором и для него, и для всех его приспешников.

apervushin
Я член Союза писателей, член Союза ученых и член Федерации космонавтики. При этом последние 15 лет я зарабатываю исключительно литературным трудом. Инженер, значит? Ну-ну... Быков не сопьется, не надейтесь.

ixtiandra
Вы не вполне член Союза писателей. Вы -- инженер, а к тому же ещё и член Союза писателей, главное тут в том, что вы -- "ещё и".
Согласно уставу, членом Федерации космонавтики России может быть любой гражданин России... регулярно уплачивающий членские взносы. Вот и всё! Любой богач может купить себе членство в ФКР.

apervushin
ОК. То есть Вы считаете, что писателем имеет право называться только человек, который закончил школу и Литинститут, затем писал-писал-писал, а более ничем в своей жизни не занимался? Или даже так -- человек, который всю жизнь только писал, не имея никакого образования? Бедные классики! Знали бы они, до чего дойдет прогресс. :-)

ixtiandra
Писателем нельзя стать, просто записывая слова на бумаге. Писатель это не должность с зарплатой. Писатель занимается созданием литературных произведений (а не служебных), предназначенных для общественного использования (то есть не для своих мелких целей, не для целей своего нанимателя, не для целей ограниченного круга лиц).

apervushin
ОК. Кто определяет степень "общественного использования"? Читатель? Ну дык тот же неуважаемый Вами Солженицын -- не просто писатель, а литературная глыбища, ведь не только переиздаваем, переведен, многократно награжден, но и введен в школьную программу. Быков, конечно, менее известен, но опять же на тиражи своих романов, написанных исключительно по велению души, не жалуется. А если, скажем, Фадеев написал когда-то заказуху "Молодая гвардия", то он уже и не писатель? Или Пушкин, накатавший "Капитанскую дочку" из коммерческих соображений? Или Достоевский, выдавивший из себя "Игрока", потому что долги надо было отдавать? Таких примеров -- тьма. Вы замучаетесь искать объяснения или оправдания каждому. Поймите простую вещь: сферических писателей в вакууме не бывает. И наиболее интересен как раз тот писатель, который обладает широким жизненным опытом и (важно!) литературным талантом, позволяющим этот опыт транслировать совершенно посторонним людям в удобочитаемой форме так, чтобы тот вызывал интерес и сопереживание у этих посторонних. Все остальные ваши соображения в попытке отделить писателей от неписателей от лукавого.

ixtiandra
Солженицын не писатель, он не писал литературных произведений. Он создавал полемические политические памфлеты, направленные против его Отчизны, против его Сограждан. Именно памфлеты, потому что они щедро приправлены ложью.
Фадеев писал "Молодую гвардию" по заказу, видимо, Корпорации подпольных борцов за свободу? Нет. Фадеев писал этот роман по требованию общественности, по призыву людей. Пушкин, к сожалению, стал писателем только посмертно. При жизни он был помещиком и крепостником. Достоевский стал писателем не просто посмертно, а только в советские годы. До революции его не признавали писателем, а честно считали преступником и каторжником. Дружеская переписка с Победоносцевым навсегда покрыла имя достоевского позором. Сам крепостник, он был сыном зверя-помещика, убитого несчастными крестьянами! Впрочем, мы сейчас говорим не об этих людях. Мы говорим конкретно о быкове, который называет себя писателем, а на деле занимается торгашеством и барыжит, вытягивая деньги из чужих карманов и наживаясь на беде школьников.

И всё же мне не хотелось бы говорить конкретно о Быкове. Ведь обсуждаемый вопрос широк -- гораздо шире Дмитрия. :-)))

Итак, кого же из писательской братии можно уверенно назвать писателем, а кого можно так же уверенно отнести к политикам, публицистам, инженерам, графоманам, торгашам и т.п.? Может ли поведение писателя, особенности его характера или его общественная деятельность поставить крест на его творчестве в глазах читающей публики?

Прежде всего меня, конечно, интересует мнение незаинтересованных читателей. Но если коллеги присоединятся к обсуждению, буду рад. :-)

С уважением,
Антон Первушин

Tags: дискуссия, литература, писатели
Subscribe

promo apervushin февраль 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →