Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Отличное начало!


Фото сделал tirga_l

Отчет о достижениях за 2012 год еще будет, а пока хотелось бы особо отметить первый значимый успех друзей в новом 2013 году. Если кто не знает, то сообщаю, что недавно в Подмосковье прошел конвент "Басткон-2013". С информацией о нем можно ознакомиться, например, ЗДЕСЬ. Но главное, что на этом конвенте мои друзья и соратники по НФ-возрождению были отмечены наградами. Глеб Гусаков gleb_gusakov и Игорь Минаков m_inackov получили "Меч Бастиона", а Максим Хорсун m_horsun - премию проекта "Модель для сборки". Не вижу повода не выпить не поздравить коллег. Поздравляю! :-)

Особо примечательно, что Глеб и Игорь получили "Меч" за составительскую работу. Вообще говоря, в этом году роль составителей фантастических сборников заметно вырастет. К огромному сожалению, журналы "Если" и "Полдень" закрылись окончательно, и, соответственно, малая форма имеет шансы быть опубликованной только в таких сборниках. Разумеется, еще остались разделы НФ-прозы в журналах типа "Науки и жизни", "Химии и жизни", "Популярной механики", но, как мы знаем, умная научная фантастика как раз в дефиците, да и повесть опубликовать в непрофильном журнале необычайно сложно (для начинающих -- практически невозможно, будь ты трижды гений). Посему в ближайшее время облик фантастики на уровне "естественного отбора" будут осуществлять составители сборников. И я очень рад, что двое из них -- НФ-возрожденцы. Осталось еще Серегу Чекмаева завлечь. а, авторы антуражной фантастики, фэнтези и метафизической литературки, вы глобально попали! ;-)  Присмотритесь к фотографии сверху -- но смотрите не на светлые лики тех, кто будет решать вашу литературную судьбу, а на холодное оружие в руке одного из них. Шутки кончились! Вешайтесь. :-)

Как раз сейчас завершается работа над сборниками "Настоящая фантастика 2013" и "Фантум 2013". И в том, и в другом сборниках будут новейшие тексты НФ-возрожденцев. Кстати, ИМЯВ (Игорь Минаков и Ярослав Веров) после большого перерыва написал повесть "Отель для троглодита", которая, как я понимаю, выйдет в одном из этих сборников и параллельно -- в сборнике "Ускоритель" издательства "Шико" .  Сейчас я читаю файл -- повесть мне очень нравится, хотя уверен, что обилие сложных терминов из высшей физики наверняка отпугнет неподготовленных читателей, привыкших к простой лексике персонажей НаиФа (так мы называем "НАИвную Фантастику", которая часто маскируется под научную). Короче, рекламирую и рекомендую!

В качестве бонуса. ЗДЕСЬ можно ознакомиться с интереснейшим интервью трех составителей (Игорь Минаков, Глеб Гусаков и Сергей Чекмаев), а ЗДЕСЬ -- с персональным интервью Максима Хорсуна. Читайте!

Так возродим!

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Басткон, Глеб Гусаков, ИМЯВ, Игорь Минаков, Максим Хорсун, НФ-возрождение, Сергей Чекмаев, будущее, журналы, конвенты, литература, научная фантастика, новости, премии, сборники, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments