Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непонятно...



Поздравляю всех сочувствующих с очередным грандиозным открытием современности: рядом со знаменитой звездой Тау Кита (HD 10700) обнаружено аж целых пять планет, относящихся к классу "суперземля", причем две из них, обозначенные как "e" и "f", находятся прямо таки в местном "поясе жизни". Планета "e", массой 4,3 земных, погорячее, планета "f", массой 6,6 земных, похолоднее. Соответствующую информацию по этому открытию и прекрасные иллюстрации к ней можно увидеть, например, ЗДЕСЬ. Понятно, что открытие еще надо десять раз перепроверить, но фантазия лично у меня уже понеслась вскачь...

В свое время я планировал написать роман (или даже цикл романов) о контакте землян с таукитянами, основываясь на современных представлениях о Тау Кита и ее окружении. И с этой идеей пока не расстался. Предлагаю френдам поучаствовать в обсуждении, что дает нам новое открытие астрономов в смысле реконструкции эволюции и возможной истории таукитян. Если вы что-то о Тау Кита знали, но успешно забыли за давностью, то можно освежить сведения ЗДЕСЬ.  Тех, кто плохо владеет языками, отправляю, например, к своей давней статье, в которой рассказывал о самых популярных звездах в фантастике.

Итак, чем мы располагаем в качестве основы для реконструкции?

1. Тау Кита меньше Солнца, но старше (по разным оценкам, от 6 до 10 млрд лет), что более чем достаточно для возникновения и развития жизни на суперземлях.

2. Тау Кита имеет низкую металличность, что, как утверждают астрономы, делает маловероятным существование в системе планет-гигантов. Новейшее открытие подтверждает эту версию: если бы планеты-гиганты были в наличии, то их заметили бы раньше, чем суперземли.

3. Тау Кита окружает кометно-пылевое облако, на порядок более плотное, чем в Солнечной системе. На мой взгляд, это еще одно подтверждение того, что у Тау Кита нет планет-гигантов, потому что за такой длительный срок существования звезды планеты-гиганты "вычистили" бы всё окружающее пространство. Получается, если на внешних орбитах вне "пояса жизни" имеются еще какие-то планеты, то все они в лучшем случае размером с Землю или Марс.

Таким образом, перед нами система, которая практически идеально подходит для возникновения жизни, быстрого ее развития до высот разума и дальнейшей колонизации. Почему я так считаю? 

Астрономы сходятся во мнении, что внутренние планеты системы Тау Кита из-за плотного пылевого облака подвергаются гораздо более интенсивной астероидо-кометной бомбардировке, нежели наши. И говорят, что это, дескать, препятствует развитию жизни. А с чего вдруг? Существует "катастрофическая" теория эволюции, которая, наоборот, утверждает, что именно глобальные катастрофы, типа изменения климата и химического состава в результате падения больших астероидов и комет, всячески способствует фазовым переходам и качественным скачкам в эволюции. Посему я лично не вижу никаких серьезных препятствий для возникновения на внутренних суперземлях жизни и разума. Да, условия там веселые, но тут смотря с чем сравнивать... :-)

Пойдем далее. Высокая тектоническая активность, характерная для суперземель, плюс бомбардировка не только способствуют ускорению эволюции, но и дают таукитянам неисчислимое количество ресурсов, которые буквально валяются под ногами. То есть возникновение индустриальной цивилизации практически неизбежно. И в какой-то момент такая цивилизация выйдет в космос. Причем ей колонизировать свою систему неизмеримо легче, чем нам. Суперземли наверняка окружены кольцами из астероидов и импактных метеороидов, которые с успехом заменят таукитянам Луну. Совсем рядом есть еще одна суперземля в "поясе жизни", которая с успехом заменит таукитянам Марс. А на внешних орбитах находится некоторое количество небольших планет, которые куда удобнее для высадки и закрепления, чем спутники Юпитера и Сатурна. И тэдэ, и тэпэ. Межзвездные перелеты из системы Тау Кита затруднены, поскольку там почти наверняка нет таких дармовых кладезей гелия-3, как Луна и магнитосфера Юпитера. Тем не менее избыток межпланетного материала дает возможность строить самосжигаемые звездолеты... 

Вот так примерно я вижу эволюцию и историю в системе Тау Кита. Как выглядят сами таукитяне? Почему-то мое воображение рисует невысоких, размером с 12-летнего земного подростка, и очень энергичных сумчатых броненосцев. Может быть, ваше воображение нарисует нечто другое... В любом случае -- поле для фантазии есть. Подумаем сообща?

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Тау Кита, астрономия, космонавтика, космос, наука, научная фантастика, новости, фантазии, экзопланеты
Subscribe

  • Игорь Прокопенко наносит ответный удар

    Все, наверное, уже забыли (да и я, впрочем, стал подзабывать), что я судился с Игорем Прокопенко. Суд я проиграл, апелляции тоже отклонили, и…

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Игорь Прокопенко наносит ответный удар

    Все, наверное, уже забыли (да и я, впрочем, стал подзабывать), что я судился с Игорем Прокопенко. Суд я проиграл, апелляции тоже отклонили, и…

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…