Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

"10 мифов о советской фантастике" в продаже



Долго я этого ждал, и оно наконец-то стало реальностью. Итак, тиражом в 300 экземпляров вышел в виде книги мой цикл историко-публицистических очерков "10 мифов о советской фантастике", который некогда вызвал неплохой резонанс, цитировался в более серьезных работах и даже ухватил премию "Интерпресскон". Издал ее Александр Ройфе coolwind, и приобрести книгу можно опять же у него. Сразу предупреждаю, что сам я распространением заниматься не буду.

Вот ЗДЕСЬ на Фантлабе уже вовсю обсуждают обложку. Ругают, конечно. Как же без этого? ;-) Там и мое мнение по этому поводу спрашивают, но поскольку я на Фантлабе так и не зарегистрировался (не хватает времени и сил), то отвечаю тут. Я всегда спокойно отношусь к обложкам своих книг, даже если они мне резко не нравятся. Больше того, за два десятка лет я привык, что по поводу оформления моих печатных текстов издатели обращаются ко мне в исключительных случаях. Да, возможно, какую-то часть потенциальных читателей я на этом потерял, но в то же время я понимаю, что вряд ли человек без профильного образования, чисто на интуитивной ощущении прекрасного, может дать дельный совет человеку, который вкладывает деньги в гонорар, издание, распространение и еще надеется получить какую-то прибыль в наше неспокойное время. Была б моя воля, я все свои книги издавал бы в черном коленкоровом переплете с маленькой надписью серебристым тиснением "Антон Первушин" -- но скажите мне честно: вы будете такие книги покупать?.. :-)

Теперь немного о содержании. Книга "10 мифов о советской фантастике" включает, как легко догадаться, десять очерков, расположенных в следующем порядке:

Миф 1: До Ивана Ефремова и братьев Стругацких в Советском Союзе не было хорошей фантастики
Миф 2: Советская власть всячески "угнетала" фантастов, а в отдельных случаях физически уничтожала их
Миф 3: Во время Сталина советская фантастика обслуживала тоталитарную идеологию, а потому деградировала как жанр
Миф 4: В советской фантастике сталинского периода преобладала фантастика "ближнего прицела"
Миф 5: В период Второй мировой войны в Советском Союзе вообще не было фантастики
Миф 6: В Советском Союзе не было качественной кинофантастики
Миф 7: В Советском Союзе не было жанра фэнтези
Миф 8: Советская фантастика всегда была вторичной по отношению к американской
Миф 9: "Молодогвардейская" фантастика не имела никакой ценности, являясь "нуль-литературой"
Миф 10: Антон Первушин наконец-то рассказал подлинную историю советской фантастики

Как обычно, содержание очерков книжного варианта несколько отличается от журнальной и электронной версий: что-то я привычно выкинул под давлением обоснованной критики, что-то подправил, что-то добавил в свете новых фактов, что-то изменил в процессе новой редактуры и корректуры. Заметно вырос и список источников.

Еще раз хотел бы отметить: "10 мифов о советской фантастике" не являются исторической или литературоведческой работой в академическом понимании. Скорее, перед вами сборник полемических заметок, в которых я попытался указать на огромные пробелы в наших знания о фантастике, которые никак не восполняются. Наоборот, вместо серьезных исследований мы получаем всё больше агрессивной публицистики, которая четко ориентируется на достаточно поверхностное и политически ангажированное представление об истории, которое я и называю "мифологизированным". Даже в очень хороших современных работах можно встретить ошибки, опирающиеся на такое мифологизированное представление.  Собственно, именно в указании на моменты искажения подлинной исторической правды я видел свою главную задачу, когда садился за очерки. При этом я выбрал (не смог удержаться!) опять же агрессивно-публицистическую стилистику, но извиняет меня в данном случае тот факт, что свои собственные перегибы и недочеты я собственноручно обличаю в заключительном очерке.

Короче, читайте. Думайте. Не поддавайтесь красноречивым обобщениям. Делайте свои собственные выводы. Читать -- это престижно. А думать -- модно. ;-)

С уважением,
Антон Первушин 
Tags: 10 мифов о советской фантастике, Александр Ройфе, Интерпресскон, Советский Союз, история, книги, личное творчество, публикации, самореклама, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments