Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Сон разума



Расскажу вам небольшую поучительную историю, которая лучше всего характеризует нашу эпоху. Началась она в феврале этого года со статьи Ирины Славиной "БОЛЬШОЙ ОБМАН ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ", опубликованной в "Нижегородском рабочем". Содержание статьи хорошо описывается двумя первыми абзацами, которые я здесь позволю себе процитировать (другие подробности прочитаете по ссылке).

Нижегородский коммерсант незаконно использует имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

«Электрические витамины» от морщин, «электрические витамины» от боли, конструктор красоты и здоровья «Электрические витамины»... Безусловно, все, кто покупает эдакую белиберду, да еще за такие деньги, заслуживают, чтобы их обдурили. С другой стороны, сей обман «завернут» в такие яркие и красивые «обертки», что остается только посочувствовать тем, кто не разглядел в нем бессмыслицы. Поток малопонятных обывателю терминов плюс имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, используемое в рекламе незаконно, — и потребитель, озабоченный достижением «оптимального гомеостаза», выкладывает многие тысячи рублей за простенький товар... Ваше дело! Но вот безнаказанно эксплуатировать фамилию покойного академика Гинзбурга позволять не следует.

Вот уже много месяцев и сразу по нескольким ведущим радиоканалам в Нижнем Новгороде звучит реклама так называемых электрических витаминов, производимых одним нижегородским ОАО, основанным, как сообщает официальный сайт этой компании, в 1990 году. Правильно здесь утверждается, что 90-е годы в России — это период конверсии и сокращения научного бюджета. Но дальше звучит абсолютная ложь, ибо всякий сотрудник любого НИИ скажет, что эта пора как раз не была «тем временем, когда передовые научные идеи и подход могли найти свое воплощение в бурно развивающейся молодой экономике новой страны» и это был период для расцвета именно лженауки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Как видите, всё очень умеренно. Я даже сказал бы: беззубо. В принципе Ирина всего лишь выступает против недобросовестной рекламы, использующей имя уважаемого академика, который при жизни всеми силами боролся против таких вот "электрических витаминов"...

И что вы думаете? "Электрический витамизатор" подал на журналистку в суд и... ВЫИГРАЛ процесс!!!

Опять же цитирую самую содержательную часть:

7 декабря оглашена резолютивная часть решения суда, в соответствии с которой суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ОАО Нижегородское предприятие «Редокс» и физического лица (являющегося директором/учредителем ОАО НП «Редокс»)  следующие утверждения: «С другой стороны, сей обман «завернут» в такие яркие и красивые обертки, что остается только посочувствовать тем, кто не разглядел в нем бессмыслицы», «Поток малопонятных обывателю терминов плюс имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, используемое в рекламе незаконно, - и потребитель, озабоченный достижением «оптимального гомеостаза», выкладывает многие тысячи рублей за простенький товар...», «Судя по всему, этот производитель обманывает абсолютно сознательно и сознательно предъявляет собой обман в форме шутки». Суд обязал ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий» опубликовать текст решения суда после вступления его в законную силу в течение 15 дней. Кроме того, суд взыскал с «Нижегородского рабочего» в пользу истца  компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, с автора статьи – 10 тысяч.

Вы знаете, я очень вежливый человек, но тут и у меня не остается цензурных слов. Б...! М...... х.....!

Добавлю эту историю небольшой своей. У нас есть соседка, которая получает пенсию по инвалидности после серьезной операции. Пенсии ей, разумеется, постоянно не хватает, в том числе на поддерживающие препараты. Но она безнадежно верит в то, что когда-нибудь вылечится. И периодически тратит те скромные крохи, которые ей выделяет государство, на такую вот продукцию. Невзирая на то, что я несколько раз провел с ней "профилактические" беседы... Конечно, всегда можно сказать, что соседка "заслуживает, чтобы ее обдурили". Но, черт возьми, чем она это заслужила?! Тем, что верит в "порядочность" людей, которые "не станут обманывать больную старуху"? А кто ей сказал, что эти люди непорядочные? Позаботился хоть кто-нибудь из соответствующих госструктур оградить ее от таких махинаций?.. Как видите, нет -- не позаботился. Больше того, Нижегородский суд признал право на торговлю "электрическими витаминами" вполне законным деянием, а критику этой деятельности, напротив, противозаконным.   

Знаете, что я по этому поводу думаю?.. Не нужно никакого специального "конца света". На одной шестой части суши "конец света" уже наступил...

Антон Первушин

Tags: злое, лженаука, мошенники, новости, политика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →