Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

НЕАКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: КОСМОНАВТЫ И ДЕФИЦИТ



В живых журналах опять обсуждают «документ», в котором перечислены подарки Юрию Гагарину и его родственникам — от дома с мебелью до трусов с носками. Обсуждают, фейк это или не фейк. Разумеется, в том виде, в каком его приводят уже не первый год, этот документ — фейк: достаточно взглянуть на шрифт. Тем не менее текст соответствует историческому документу и давно опубликован (у меня закрадывается подозрение, что откровенно фейковая версия изготовлена специально, чтобы вывести настоящий документ за границы серьезного обсуждения). Чтобы расставить в этом споре точки на i, я отсканировал соответствующие страницы сборника «Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946-1964 гг.» (М.: Издательство «РТСофт», 2008. — 416 с. ил.), изданный под редакцией Юрия Михайловича Батурина, летчика-космонавта и директора Института Истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук.

Вот распоряжение по Юрию Гагарину:

   

Вот распоряжение по Герману Титову:

     

Имеются аналогичные документы и по другим первым космонавтам. То есть это была обычная практика.

Честно говоря, я не понимаю, почему приведенные документы вызывают такой ажиотаж и агрессивное сетевое обсуждение. В Советском Союзе действительно был дефицит на многие качественные товары. Каждый решал проблему дефицита по-своему: кто-то стоял в очередях и бегал отмечаться с работы; кто-то заходил с «черного хода». И тот, и другой варианты — унизительны для нормального зарабатывающего человека. Разумеется, советское правительство не хотело унижать космонавтов и их родственников, заставляя их суетиться в ряду с другими «мещанами», посему и нужны были такие распоряжения. Другой вопрос — что это была за страна, в которой человек, получив премию за полет в 15 000 рублей и получая оклад «чистыми» 300 рублей, без учета формы, надбавок за выслугу и питания (по покупательной способности 1 рубль 1961 года соответствует примерно 300 современным рублям), не мог обеспечить свою семью качественным бытом без унижения личного достоинства?..

Я жил в более поздние времена, чем Юрий Гагарин и Герман Титов, и мне такая ситуация представлялась естественной (ведь унижаться приходилось моим родителям). Возможно, естественной она казалась и первым космонавтам. Но, знаете, хорошо, что мы все-таки дожили до тех времен, когда она выглядит дикой. Далеко не все сегодня могут купить то, что хочется (я, например, точно не могу), однако это вопрос личного благосостояния, а не государственной системы, которая удивляла мир выдающимися научно-техническими достижениями, при этом постоянно издеваясь над своими гражданами на бытовом уровне. Экономика, в которой квалифицированные работники вынуждены тратить рабочее и личное время на поиски «дефицита», обречена — достаточно  лишь открыть границы...

P.S. Друзья! Во время обсуждения этого поста прошу избегать сравнения Советского Союза с современной Россией, ибо нет смысла сравнивать тоталитарный социализм с олигархическим капитализмом — обе системы выглядят одинаково отвратительно.

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Советский Союз, Юрий Гагарин, актуальный комментарий, документы, история, космонавтика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →