Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: ЭФФЕКТ СПУТНИКА 2/2



Давайте подумаем, а почему отсчет космический эры ведется с запуска спутника 4 октября 1957 года, а не с 14 июня 1944 года, когда на эсэсовском ракетном полигоне в польской Близне была впервые запущена ракета «А-4/V-2», достигшая высоты около 140 км, считающейся «космической»? Почему, несмотря на полеты ракетопланов и стратосферных самолетов, поднявшихся на недосягаемую ранее высоту, приоритет всё же был зафиксирован за Советским Союзом?.. Ответ прост: СКОРОСТЬ. Высота может быть какой угодно (при определенном удалении от Земли само понятие высоты теряет смысл), а вот развить первую космическую скорость, описанную еще Исааком Ньютоном, не удавалось до запуска «ПС-1» никому. Именно с первой космической скорости начинается орбитальная космонавтика. Вторая космическая скорость позволяет добраться до соседних планет. Третья космическая скорость дает выход в межзвездное пространство. Достижение четвертой космической скорости позволит говорить о начале ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ЭРЫ в истории человечества... Догадались, к чему я клоню?..

Советский Союз завоевал два исторических приоритета: первая космическая скорость («ПС-1») и вторая космическая скорость («Луна-1»). Приоритет достижения третьей космической скорости заслуженно принадлежит Соединенным Штатам Америки — на днях «Voyager-1» наконец-то покинул Солнечную систему, выйдя за пределы «гелиосферы». Таким образом, остался всего один по-настоящему значимый приоритет — четвертая космическая скорость. Но мы не знаем, какова она: разные источники указывают разное значение. Поэтому имеет смысл говорить не о четвертой космической скорости как таковой (ее величина может быть оспорена в будущем), а о релятивистской скорости, то есть скорости, которая относительно световой отличается от пренебрежительно малой величины. Думаю, что ОДНОГО ПРОЦЕНТА для начала будет достаточно.

Итак, перед нами стоит задача — разогнать нечто до скорости, которую можно назвать релятивистской (в данном случае — 3 000 км/с). Зачем нужен такой опыт? Как я отмечал, прежде всего он дает право претендовать на несомненный исторический приоритет. С другой стороны, такое событие несет в себе «эффект спутника»: если кто-то сумел сделать, то почему другим не попробовать? В настоящее время в США всерьез обсуждаются два проекта создания межзвездного зонда: «Icarus» и «100 Year Starship Initiative». Оба требуют вложения колоссальных усилий и средств, но пока всё сводится к болтовне — примерно то же самое наблюдалось перед запуском советского «ПС-1». Старт первого релятивистского аппарата — даже простейшего! — будет тем камешком, который сдвинет лавину. И новая космическая «гонка» завершится... кто скажет, где?.. Может быть, на одной из планет в системе Альфа Центавра? Но самое главное — нам вполне по силам запустить такой простейший аппарат. Не сегодня, конечно, но лет через десять — вполне по силам.

Я не знаю, как будет выглядеть такой аппарат и какой именно двигатель будет выбран для его разгона. Но из общих соображений могу сказать, что это наверняка должен быть одноступенчатый разгонный блок, который нет необходимости разделять (к примеру, «Спутник-2» с Лайкой летал по орбите вместе с центральным блоком ракеты «Р-7»). Ведь чем больше его отражающая поверхность, тем дольше мы сможем следить за этим аппаратом с использованием радиолокационных средств, даже в том (к сожалению, типичном) случае, если откажет оборудование. В свою очередь, бортовой научный комплект должен быть максимально прост, чтобы не усложнять систему и не добавлять риски. Еще до полета «ПС-1» многие пионеры ракетостроения, включая Сергея Королёва и Вернера фон Брауна, писали, что для первого космического запуска можно использовать хотя бы и примитивную металлическую болванку — всё равно ее витки вокруг Земли дадут науке гораздо больше, чем все рассуждения теоретиков и фантастов вместе взятые. Давайте признаем: Россия не готова делать сложную межпланетную технику — но в данном случае этого и не нужно.

Проект такого релятивистского запуска можно разбить на три этапа.

1. ГРОЗА (Гипотетический Релятивистский Одноступенчатый Зондирующий Аппарат)
Теоретический этап. Создается инициативная группа по аналогии с МосГИРД или «RAND», которая занимается исключительно проработкой вопросов создания релятивистского зонда и выбором оптимальных схем, привлекая к проекту в том числе и сторонних специалистов.

2. ПРОЗА (Прототип Релятивистского Одноступенчатого Зондирующего Аппарата)
Пионерский этап. Создается конструкторское бюро по аналогии с ОКБ-1, которое будет заниматься исключительно проектированием релятивистского зонда, подготовкой демонстраторов технологий, размещением заказов у смежников. Разумеется, к работе бюро необходимо привлекать и частные авиакосмические фирмы. Итогом работы бюро на этом этапе должен стать запуск прототипа зонда в сторону какого-нибудь интересного объекта Солнечной системы со скоростью, допустим, 300 км/с.

3. РОЗА (Релятивистский Одноступенчатый Зондирующий Аппарат)
Практический этап. По итогам полетов демонстраторов и прототипа разрабатывается сам зонд (возможно, в двух экземплярах) и, соответственно, запускается.

Вся программа должна уложиться в десять лет, то есть межзвездный аппарат «РОЗА» будет запущен не позднее 2024-2025 года. Почему именно такой срок? Потому что очень важно, чтобы те, кто начнет над ним работу, увидели результат своих трудов. И еще одно... Возможно, впереди последние десять лет, когда российская космонавтика будет на что-то способна. Ветераны уйдут на пенсию, молодежь заест коммерция, космонавтика станет маргинальным видом деятельности. Возможно, распадется и сама Россия... Но «РОЗА» будет лететь в межзвездной пустоте, вечно напоминая земному человечеству о том, что мы жили, что мы боролись, что МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО. Догоните и обгоните нас!

P.S. Хочу поблагодарить Сергея Жукова, Александра Баурова и Роберта Ибаттулина, которые в той или  иной степени подтолкнули меня к этой странной идее.

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Проект ГРОЗА, Россия, актуальный комментарий, будущее, звезды, космонавтика, космос, прогресс
Subscribe

  • Беляевская премия 2020 года - завершение цикла

    Удостоверения лауреатов Беляевской премии 2020 года подписаны и отправлены! Кстати, для подписания использовалась "космическая" ручка…

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беляевская премия 2020 года - завершение цикла

    Удостоверения лауреатов Беляевской премии 2020 года подписаны и отправлены! Кстати, для подписания использовалась "космическая" ручка…

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Беляевская премия 2020 года

    Сегодня стали известны результаты голосования членов жюри Беляевской премии и партнёрских литературных премий, вручаемых на Беляевском…