Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

К вопросу об оскорблении чувств



Эпиграф:
"Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона  Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком,  а  он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал всё, что мог, запутался  в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его  зарежут,  а  Орден  останется.  Последствия  этого  для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во всяком  случае, вся двадцатилетняя  работа  в  пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не  развернешься. Вероятно, Будах -- это последний человек, которого я  спасаю.  Больше  спасать  будет  некого..." 
Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

Вот увидите, скоро книга, из которой я позаимствовал текст эпиграфа, будет запрещена. Ведь она очень оскорбительна. Надеюсь, все уже наслышаны, что ГосДума грозится ужесточить законодательство за "оскорбление чувств верующих"? Не ждали? Не предсказывали? А ведь можно было догадаться еще полгода назад...

Никогда не думал, что когда-нибудь хоть в чем-нибудь соглашусь в протодияконом Андреем Кураевым, но вот с ЭТИМ не согласиться не могу: 

"У нас сейчас принято ратовать за введение уголовной ответственность за оскорбление чувств верующих. Но ведь доносчику — первый кнут! Если подобная статья появится, я могу оказаться одним из первых, кого справедливо по ней засудят. В моих книгах и лекциях содержится много критики, задевающей чувства носителей других вероисповеданий и сектантов. А определять, оскорбили его или нет, кто будет? Тот, кто считает, что его оскорбили. Назвал  я кого-то сектантом – вот уже  крик об оскорблении..."

Что называется, с языка снял.  Тем более что я уже сталкивался с чем-то подобным. 12 апреля я давал интервью радио "Бетельгейзе", в котором, в частности, отметил, что РПЦ нечего делать на космодромах, потому что космонавтика в своем развитии неизбежно вступает в конфликт с архаичными ценностями, которые так или иначе отстаивает любая традиционная религия, и если попытаться примирить наукоемкую деятельность с церковью, то ничего хорошего из этого не получится -- изрядно пострадает первая, а вторая лишь укрепится за ее счет... Такое вот мнение. Выстраданное, личное, мое... Потом мне рассказывали, что в студию сразу пошли звонки от возмущенных православных. С криками: "Да от него (т.е. от меня) пахнет серой!", "Его устами нечистый говорит!" и т.д., и т.п. В общем, если бы в то время был уже принят закон, преследующий за "оскорбление чувств верующих", то, подозреваю, мне влепили бы штраф, а радио "Бетельгейзе" вообще прикрыли бы. Скоро так и будет, да...

У религий есть одна дурная черта -- они не объединяют, а разделяют людей. Видели ведь, какой взрыв взаимной ненависти вызвало дело "Pussy Riot"? А фильм "Невинность мусульман", который даже не появился на экранах? Я, кстати, посмотрел те фрагменты, которые есть в сети. Унылое бесталанное говно. В нормальном обществе никто бы и внимания не обратил на эту жалкую поделку. И если уж кипишь от праведного гнева, то сними в ответ талантливое унылое говно, обличающее тупых американских режиссеров. Но для истинно верующего, конечно же, куда приятнее посольства штурмовать и людей в маршрутках взрывать... А посмотрите, как общаются в сети люди различных конфессий! Неприкрытая злоба, обещания физической расправы, заковыристые ругательства. Смирению, говорите, учит? Ага, счаз! Таким только дай возможность свести счеты с оппонентом. Глазом не моргнут -- воспользуются. Потом ведь всегда можно исповедаться, покаяться и получить свою долю благодати...

Я не знаю, как не допустить наступления эры мракобесия. Боюсь, сегодня уже поздно. И что может сделать писатель? Или даже несколько писателей? Наверное, только одно -- писать...

Меня уже спрашивали, зачем я согласился участвовать в качестве члена жюри в литературном конкурсе "Черная ряса, золотые погоны"? Дескать, ты поддерживаешь "Pussy Riot"? Нет, не поддерживаю. Как и любой нормальный человек. Но это не мешает мне видеть угрозу, которую несет сращивание государства с любыми религиозными институтами. И эта угроза намного реальнее и страшнее, чем те вымыслы, с которыми непримиримо боролись авторы сборника "Беспощадная толерантность". Что скажете, фантасты? Рискнете поучаствовать? Вас ведь процесс затронет в первую очередь -- наша любимая фантастика как часть передовой культуры оскорбляет многих верующих, если к ней правильно присмотреться. Потому что фантастика не может иначе. Фильм "Прометей", например, уже оскорбил чувства Ватикана. Оштрафуем Ридли Скотта или сразу посадим рядом с девчонками из "Pussy Riot"?..

Если думаете, что вас не коснется, потому что вы, к примеру, не фантаст и креститься умеете, то ошибаетесь. Коснется всех. И спасать будет некого...

Антон Первушин

Tags: закон, злое, конкурсы, мракобесие, новости, политика, религия, фантастика
Subscribe

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Трудный «Восток» | Warspot.ru

    Трудный «Восток» | Warspot.ru С Днем космонавтики, дорогие друзья и коллеги! С уважением, Антон Первушин

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Трудный «Восток» | Warspot.ru

    Трудный «Восток» | Warspot.ru С Днем космонавтики, дорогие друзья и коллеги! С уважением, Антон Первушин