Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Пираты Тагоры



В Зоне На Саракше новый кризис... Несчастная планета!.. Тем не менее встречайте новый роман обложку нового романа, продолжающего и завершающего дилогию "Отдел "Массаракш"". Самой книги в продаже пока нет, но, думаю, она скоро появится, о чем я отдельно сообщу. 

Что касается романа, то могу рассказать следующее. Вообще у нас было несколько вариантов, как продолжить "ОМ", но мы остановились вместе с издателем на том, который, на мой взгляд, является самым радикальным из предложенных. Когда я редактировал финальную версию, то местами приходил в трепет от нашей смелости. Хотя прекрасно понимаю, что смелость эта будет названа глупостью (в лучшем случае) и предательством священных идеалов советской фантастики (в худшем случае). Заранее посыпаю голову пеплом, да. :-)

Своим библиографам могу сообщить, что на этот раз я не только придумал ключевую идею и занимался редактурой, но и написал две полные главы. Всю остальную работу проделали Игорь Минаков m_inackov и Максим Хорсун m_horsun, а получилось у них неплохо. (Когда-нибудь я расскажу, как Хорсун переписывал один характерный диалог -- Владимир Войнович со своей "Шапкой" будет рыдать в сторонке).

Кстати, удалось ответить и на многие вопросы критиков, высказанные в качестве претензий к первому роману. В частности, дважды обсуждается семантика и этимология термина "Массаракш". Вообще в тексте, помимо привычных стрельбы и мордобоя, наличествует довольно много отвлеченных рассуждений и приводится даже некий сугубо научный документ -- то есть любителям твердой НФ тоже есть над чем поразмыслить.

К сожалению, остались "невыстрелившие ружья", но сюжет оказался менее гибким, чем мы ожидали, да и персонажи вовсе не захотели действовать по указке авторов -- всё-таки это не наши персонажи, и заниматься откровенным произволом нам было как-то не с руки.

Короче, ждите. Осталось совсем недолго. И когда книга выйдет, мы наконец сможем обсудить достоинства и недостатки всей дилогии в целом.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Аркадий и Борис Стругацкие, Игорь Минаков, Максим Хорсун, Обитаемый остров, Отдел "Массаракш", Пираты Тагоры, литературные проекты, личное творчество, научная фантастика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments