Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

MSL (продолжение)



Красота! На этом фото хорошо видна научная цель экспедиции "Курьёзити" -- гора Шарп (Mount Sharp), которая находится в центре кратера Гейла (crater Gale). Почему выбрали ее в качестве главной цели? Ареологи считают, что эта гора (высотой 5,5 км) состоит из осадочных пород древнего озера, которое некогда полностью заполняло кратер. Сам кратер возник в период от 3,5 до 3,8 млрд. лет назад — то есть в ранний гесперий, когда Марс переживал самый бурный период своей эволюции, и по нему точно текла вода. Кроме того, кратер и гора находятся  поблизости от экватора, на равнине Элизий, а именно там локализован один из так называемых "оазисов" Марса -- область с повышенным содержанием метана, который, возможно, имеет биогенное происхождение. В общем ждем больших и удивительных открытий!

А наши опять спутники потеряли из-за разгонного блока. Увы, увы. Системный запас прочности закончился. Теперь будут только потери. :-( Зато сколько у квасных патриотов было радости, когда американский флаг на Олимпиаде упал.  Скоро "патриот" снова будет ругательным словом в русском языке, а я уж надеялся...

Другие фото с Марса можно разглядывать и скачать ЗДЕСЬ. Спасибо, NASA!

С уважением,
Антон Первушин
Tags: curiosity, nasa, Марс, космонавтика, космос, новости космонавтики
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments