Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

НЕАКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: История "ВР-190" или Космонавты Сталина

 

 

Наконец-то мне выдали авторские экземпляры китайского издания книги "108 минут, изменившие мир". Листаю, хотя ничего не понимаю. :-) В китайское издание перекочевали все иллюстрации из российского, включая те, которые нарисовал Александр Шлядинский, мой друг, петербургский ракетомоделист и технический художник.

Расскажу небольшую историю, связанную с рисунком, который я привожу выше (второй ряд справа). На ней (опять же справа) изображена пилотируемая ракета "ВР-190", которую команда Михаила Тихонравова собиралась построить до конца 1940-х годов, то есть еще в сталинскую эпоху. Сталин даже рассматривал соответствующий документ, но не подписал его, о чем можно узнать из статей "Полет -- его мечта и дело" (1991), "Цыган, Дезик и проект ВР-190" (2001) и "Космос под сукном" (2006). Обратите внимание, что во всех этих публикациях тиражируется одна и та же старая иллюстрация (на моем рисунке слева) -- кабина с двумя пилотами, которая должна была взлететь на высоту 200 км, а потом вернуться при помощи парашюта на Землю. Проект не был реализован, поскольку команда Тихонравова не располагала ни достаточным опытом, ни ресурсами, чтобы воплотить свой замысел в обозримые сроки. Кроме того, в качестве носителя предполагалось использовать доработанную немецкую ракету "А-4/V-2", и о чистом национальном приоритете в случае успеха можно было бы забыть -- полноправными соавторами становились "недобитые фашисты" во главе с Вернером фон Брауном. Но самое удивительное, что именно этот непродуманный и неподписанный "бумажный" проект называют одним из главных доказательств поддержки космонавтики Иосифом Сталиным.

Рассказывал о "ВР-190" и я -- во втором томе "Космонавтов Сталина", опубликованном под названием "Красный космос".  И, кстати, картинку ракеты с кабиной (которая справа) Александр Шлядинский нарисовал именно для нее, а потом она уже перекочевала в другие книги. Сегодня ее часто тиражируют: я встречал "ВР-190" в варианте Шлядинского в статьях и книгах, в документальных фильмах, даже в презентациях к докладам на научных конференциях. Но возникает вопрос: если уж так поддерживалась в Советском Союзе космонавтика, как говорят об этом неосталинисты, почему мы, современные россияне, а не советские пропагандисты выкопали этот проект и сделали эту картинку? Почему ее не было все эти годы, десятилетия?..

Вообще вопрос поддержки космонавтики в сталинском СССР неоднозначен. Наступали периоды, когда верх брали откровенные антикосмисты, и энтузиастов космонавтики пытались записать в "безродные космополиты". Но даже беглый анализ показывает, что с этим делом всегда было очень плохо. Константин Циолковский жаловался, что не может издать свои труды. О том же самом писал Николай Рынин, указывая, как резко упали тиражи книг о космонавтике к середине 1930-х годов. Позднее с этим стало получше, но, перевернув библиотеки, вы найдете всего около пятидесяти популярных книг на эту тему, изданных за четверть века: Яков Перельман, Николай Рынин, Ари Штернфельд, Борис Ляпунов, Карл Гильзин, Феликс Зигель -- всё. Причем пик творчества этих авторов, за исключением Перельмана и Рынина, пришелся уже на постсталинский период -- это о чем-то да говорит! Астрономических книг выходило намного больше.

Еще хуже обстояло дело с фильмами. Как вы думаете, сколько фильмов о космических полетах было снято при Сталине? Двадцать? Тридцать? В реальности всего два: "Аэлита" и "Космический рейс". Плюс получасовой мультик -- ремейк "Космического рейса". Не идет ни в какое сравнение с настоящим валом книг и фильмов, которые выпускались в то время в США.

Неосталинисты могут, конечно, сказать, что главным вкладом Сталина в космонавтику стало распоряжение о начале работ над "Р-7". Хотя я тоже считаю, что это не только главный, но единственный вклад, но всё же напомню, что "Р-7" изначально создавалась как межконтинентальная ракета для доставки термоядерной боеголовки до США -- в качестве космического носителя ее рассматривали только Сергей Королёв и Михаил Тихонравов, которые быстро научились использовать "лазейки" системы в своих целях.

В общем, как ни старайся, сталинский СССР трудно назвать "передовой космической державой". И нет оснований утверждать, что каким-то чудом положение дел вдруг изменилось бы, и Сталин возжаждал бы строить корабли для полетов на Луну или Марс. С чего вдруг? Для него были важнее ракеты и бомбардировщики. И судьба проекта "ВР-190", который засекретили на полвека -- тому прямое подтверждение... 

С уважением,
Антон Первушин

P.S. Да, кстати! Тем, кто еще не ознакомился с книгой "108 минут, изменившие мир", но хотел бы это сделать, добро пожаловать СЮДА. Те, кто хочет просвещаться бесплатно, могут зайти СЮДА. Приятного чтения! Чем мы хуже китайцев? ;-)   
Tags: 108 минут изменившие мир, ВР-190, СССР, Сталин, Юрий Гагарин, история, космонавтика, личное творчество, наука, научно-популярная литература, переводы
Subscribe

  • Близкий друг Гагарина

    Вот так борешься с современными космическими мифами, борешься, а потом сам вдруг становишься персонажем мифа. :-) Russian journalist Anton…

  • На запуск с космодрома Восточный

    С егодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с космодрома Восточный . Тут можно только поздравить всех, причастных к…

  • Выступаю сегодня...

    ... в Пушкине. Приглашаю всех желающих. :-) С уважением, Антон Первушин

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Близкий друг Гагарина

    Вот так борешься с современными космическими мифами, борешься, а потом сам вдруг становишься персонажем мифа. :-) Russian journalist Anton…

  • На запуск с космодрома Восточный

    С егодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с космодрома Восточный . Тут можно только поздравить всех, причастных к…

  • Выступаю сегодня...

    ... в Пушкине. Приглашаю всех желающих. :-) С уважением, Антон Первушин