Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Микроскопом по гвоздям



Любая технология имеет двойное, порой парадоксальное, применение. Микроскопом можно не только изучать микромир, но и забивать гвозди. Вы полагаете, что нерационально использовать столь ценный и хрупкий прибор для забивания тупых гвоздей? Как сказать. В жизни всякое случается -- бывает и так, что важнее забить гвоздь, чем разглядеть бактерию, и если под рукой нет молотка... Ну вы понимаете... :-)
 
Необычное применение распространенных технологий -- благодатная тема для фантастики. Однако фантасты ею почему-то пренебрегают. Пытаюсь вспомнить пример, но на ум приходят только всяческие "робинзонады", когда люди вынуждены использовать предметы из Большого мира для выживания: линзы от очков для розжига огня и т.п. Но такой подход заездили донельзя, и вряд ли можно сказать что-то новое. Еще вспоминается "слег" из "Хищных вещей века", но это суровая тема, которая требует отдельного обсуждения... А ведь с ходу можно придумать массу сюжетных поворотов. Например, посылка из будущего (или с другой планеты), которую, не зная ее назначения, люди используют как-то по-своему.  Другой вариант -- карго-культ, когда менее развитое сообщество копирует высокотехнологичные образцы более развитого, не понимая их назначения и принципов работы.  Или самый простой поворот темы, показанный на картинке:  когда уникальные высокие технологии применяются для удовлетворения низких потребностей их создателей. Обратный вариант: знакомый до боли бытовой прибор оказывается чудо-инструментом. "Суета вокруг дивана", ага. В общем, есть где размяться ищущему автору. И мы пошли такому автору навстречу. :-)

Итак, оргкомитет фестиваля "Созвездие Аю-Даг 2012" объявляет тему мастер-класса НФ-рассказа "Инверсия технологий, или Микроскопом по гвоздям". Условия участия в мастер-классе читайте ЗДЕСЬ. Обращаю ваше внимание на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в следующем сборнике "Настоящая фантастика" (с составом новейшего сборника можно ознакомиться ЗДЕСЬ) и предложены для публикации в знаменитый журнал "Наука и жизнь". Распространение информации приветствуется. Дерзайте! Так возродим! :-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Глеб Гусаков, НФ-возрождение, Снежный ком, Созвездие Аю-Даг, конкурсы, мастер-классы, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments