Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Марсианские страсти: часть 2

roadmap2020

1.
Задача — отправить четырех человек на Марс в 2018 году. В одну сторону. Возвращение космонавтов в проекте «Mars One» не предусмотрено. Этот год выбран потому, что он оптимален в смысле расположения Земли и Марса, то есть там будет достаточно большое «окно» для старта корабля. Следующее такое «окно» откроется только через два года и два месяца. Поэтому мы должны отправить вместе с космонавтами на Марс все необходимые запасы, включая туалетную бумагу, ибо «посылка» с Земли прилетит нескоро. Даже если предположить, что во время перелета (200 или 50 дней) космонавты не будут потреблять ресурсы корабля, оценка уважаемого оппонента по массе полезного груза (20 тонн) выглядит сильно заниженной. Стоит отметить, что никто сегодня точно не может сказать, какие именно ресурсы потребуются для столь продолжительной экспедиции — даже специалисты оперируют лишь приближенными значениями. Поэтому давайте исходить из практического опыта. Как известно, корабль «Союз» в автономном полете может обеспечивать двух космонавтов всем необходимым (воздух, вода, питание, вентиляция, освещение, утилизация, теплообмен и т.п.) около 20 суток; масса корабля при этом составляет 7 тонн. То есть четырех человек он поддерживал бы 10 суток плюс-минус. Получается, корабль массой 20 тонн, о котором пишет уважаемый оппонент, обеспечит четырех человек всем необходимым в лучшем случае в течение месяца. Результат удручает. Но, допустим, удастся за шесть лет построить какой-то новый чудо-корабль, который сможет поддержать четырех космонавтов целый год и будет весить при этом 20 тонн — однако и в этом случае нам надо рассчитывать ресурс экспедиции на три года: полет на Марс, высадка, ожидание нового «окна», полет «посылки» с Земли, опять же плюс-минус. В общем 60 тонн — это тот минимальный минимум (простите за тавтологию), который нужно доставить на поверхность Марса (запомните слово «ПОВЕРХНОСТЬ» — это важно!). Мой оппонент, надеюсь, оценит, что я проявил к нему гуманизм, согласившись на столь низкое значение полезного груза, хотя в реальности оно, конечно, выглядит ненаучной фантастикой. Мне тут могут возразить, что «посылки» на Марс можно посылать и не по оптимальным «гомановским» траекториям, то есть постоянно. На это гордо отвечу, что подобная роскошь в проекте «Mars One» не предусмотрена, посему и нам не имеет смысла ее обсуждать.

2.
Стартовать корабль будет с низкой околоземной орбиты. Разумеется, для этого нужен разгонный блок, который позволит кораблю набрать вторую космическую скорость (11,2 км/с) и выйти на межпланетную траекторию. Для разгонного блока нужны двигатели и топливо. Мой оппонент утверждает, что в качестве топлива будет использован керосин-кислород. Отлично! Хорошее проверенное топливо! В качестве двигателя оппонент предлагает рассматривать  Merlin Vacuum (1C), сконструированный компанией «SpaceX». Запишем характеристики двигателя, точнее самую важную из них: удельный импульс (Isp) в вакууме составляет 342 секунды (источник информации). И это предел для такого двигателя, ведь удельный импульс в других условиях всегда ниже. 342 секунды. Запомнили? Поехали дальше.

Продолжение следует...

С уважением,
Антон Первушин
Tags: mars one, Марс, дискуссия, космонавтика, наука
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments