Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: ПРОЕКТ «MARS ONE»

roadmap2024

В последнее время в новостных лентах и блогах часто мелькает сообщение о проекте «Mars One», который якобы сделает реальностью создание первой обитаемой базы на Марсе уже в 2023 году. Многие восторженно «купились» на эту информацию, поверив, что такую базу и впрямь можно построить в указанные сроки. К сожалению, проект «Mars One» нельзя назвать сколько-нибудь серьёзной затеей.

Когда мы говорим о крупномасштабных космических проектах, прежде всего следует обсуждать два главных аспекта: ЦЕЛЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ. Цель, вроде бы, ясна — изучение и освоение Марса. Мало кто из специалистов оспаривает её: Марс и впрямь кажется наиболее понятным и перспективным объектом для приложения сил в рамках расширения человеческого присутствия в космосе. Однако возможностей для его освоения (но не изучения) в настоящее время просто не существует. Прежде всего, нет транспортной системы, которая обеспечила бы даже односторонний полёт к красной планете: нет межпланетного корабля, нет двигателя к нему, нет системы сброса избыточного тепла, нет сверхтяжёлых ракет-носителей, которые доставили бы модули корабля на опорную орбиту. Нет опыта длительных экспедиций в межпланетном пространстве: итоги робкого эксперимента «Марс-500» уже поставлены под сомнение. Нет оптимизированной замкнутой биосферы корабля: эксперименты в этой области ведутся, но их результаты неоднозначны. Нет решения медико-биологических проблем межпланетного полёта: мы располагаем лишь самыми общими и ненадежными данными о воздействии на человеческий организм невесомости, космических частиц и гипомагнитной среды. Всё это может появиться, если какая-то страна (или группа стран) возьмётся за реализацию масштабной программы освоения Марса, но даже самые ярые энтузиасты такого освоения, имеющие хоть какое-то представление о реальной ракетно-космической технике, указывают, что на программу понадобятся сотни миллиардов долларов и десятки лет; причём путь на Марс лежит через Луну, которую можно использовать в качестве полигона для отработки техники и накопления практического опыта межпланетных экспедиций. В этом контексте проект «Mars One» выглядит даже не «прожектёрством», а ненаучной фантастикой.

Впрочем, и сама цель проекта требует серьёзного обсуждения. А так ли необходимо осваивать Марс? Если наличие примитивной жизни на красной планете подтвердится, то высадка людей там будет не шагом вперёд, а настоящим преступлением. Можно стерилизовать межпланетный аппарат, но как предотвратить контакт двух форм жизни? Не станет ли высадка убийственной для марсианской биосферы? Пока мы не получили окончательный ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?», красную планету необходимо изучать исключительно дистанционными способами. Посему куда более разумным выглядит обсуждаемый сегодня проект строительства баз на естественных спутниках Марса, прежде всего — на Фобосе. Так или иначе такую базу всё равно придётся построить — хотя бы для обеспечения резервного варианта эвакуации будущей экспедиции.  Полёты к Фобосу обойдутся куда дешевле полётов на Марс, но при этом будет создана развитая межпланетная инфраструктура. С Фобоса можно будет запускать небольшие аппараты-грунтозаборщики с возвращаемой ступенью. С Фобоса можно будет управлять сворой марсоходов и марсолётов. Когда-нибудь человек обязательно высадится на Марс, но он должен быть готов к этому.

Возвращаясь к проекту «Mars One», нужно отметить одну важную деталь. Процитирую из новостной ленты: «В 2013 году Mars One начнёт отбор будущих астронавтов, которые будут тренироваться жить в построенных для них копиях марсианского поселения. Отбор и все последующие этапы проекта будут показаны на телевидении как реалити-шоу — что-то вроде “Большого Брата”, только в тысячу раз интересней». Думаю, показом шоу всё и ограничится. И такое мы уже видели — достаточно вспомнить «Космических кадетов» («Space Cadets»). Было весело, спасибо!

С уважением,
Антон Первушин

Tags: mars one, Марс, Марс-500, актуальный комментарий, космонавтика, космос, новости космонавтики, техника
Subscribe
promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →