Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Новости НФ-возрождения



В журнале "Пересадочная станция" опубликовано интервью с Глебом Гусаковым gleb_gusakov. Посвящено грядущему Романному семинару в Партените. Интервью довольно интересное, местами высказывания даже резковаты, что вполне в духе Глеба. К интервью могу добавить, что в личных беседах Глеб неоднократно отмечал, что стало больше поступать научно-фантастических текстов, и это, очевидно, прямое влияние нашей деятельности на приоритеты молодых авторов, ищущих свое место в жанре. И этим в принципе можно гордиться. Так или иначе работа продолжается. На этом семинаре я опять буду отбирать рассказы для журнала "Полдень, XXI век", однако хотел бы еще раз подчеркнуть, что в этом журнале предпочитают рассказы с сильной художественной составляющей, а в каком поджанре написано, имеет второстепенное значение. Практика также показывает, что "плоды" семинара "короткой формы" гораздо скромнее -- Борис Натанович Стругацкий отбирает один-два текста из тех, которые предлагаю ему я. Но тем не менее "плоды" есть. Например, недавно был опубликован замечательный рассказ Арины Трой "Колыбельная для дракона", который я представил в числе прочих БНу по итогам прошлогоднего семинара. Кстати, это научная фантастика, но именно такая, какой она и должна быть в XXI веке: умная, художественная, с интересным фантдопущением и острым конфликтом.

Еще одна новость. Альманах научной фантастики "Фантум. Локальный экстремум" наконец-то появился в бумажном варианте. Спрашивайте в книжных магазинах. :-) Почему-то мне нескромно кажется, что этот альманах станет рубежным -- после него можно говорить о НФ-возрождении как о явлении, а не намерении.  

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Арина Трой, Глеб Гусаков, НФ-возрождение, Партенит, Пересадочная станция, Полдень XXI век, Романный семинар, Фантум, интервью, личное творчество, фантастика, фантастическое допущение
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments