Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Колонка Просветителя



В "Вокруг света" я уже публиковался. Было это очень давно в 1997 году, и был это постапокалиптический рассказ "Одноглазый волк", который я написал осенью 1988 года и послал в "Вокруг света" без особой надежды на публикацию (то есть с момента отправки до публикации прошло почти десять лет!). С тех пор я в этот журнал больше не "стучался", хотя теоретически мог бы, поскольку наш "Полдень, XXI век" является партнером "Вокруг света". И вот недавно меня пригласили написать небольшую заметку о современном состоянии дел в космонавтике в специальную колонку "Просветителя", которая, надеюсь, станет постоянной в этом журнале. Заметка опубликована, как и полагается, в № 4 за этот год.

КОСМОНАВТИКА НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В январе 2012-го российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», вместо того чтобы отправиться к спутнику Марса, сошла с околоземной орбиты и упала в океан. Выдвигались самые разные версии причин гибели аппарата стоимостью в 5 миллиардов рублей. Говорили о вредоносном воздействии американских военных радаров, «плазменном сгустке», космическом мусоре и солнечной вспышке. В итоге Межведомственная комиссия по расследованию пришла к выводу, что «Фобос-Грунт» погиб из-за «тяжелых космических частиц», нарушивших работу импортных микросхем, и ошибок программного обеспечения. В действительности микросхемы, стоявшие на аппарате, изначально не были рассчитаны на долгую работу в космосе — такой продукции нет в свободной продаже на международном рынке. Получается, руководство космической отрасли покупает устаревшую импортную или контрафактную микроэлектронику, вместо того чтобы поддержать заказами отечественного производителя. Кто конкретно тут виноват — вопрос важный, но еще важнее, что провал этот далеко не единственный. Только в 2011 году были потеряны ретрансляционный спутник «Экспресс-АМ4», спутник связи «Меридиан-5» и транспортный корабль «Прогресс М-12М». Руководители конструкторских бюро и заводов традиционно ссылаются на экономические проблемы, недостаточное финансирование, старение и исход квалифицированных кадров. Все это, конечно, есть, однако системная причина провалов в том, что российская космонавтика осталась в прошлом веке.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К сожалению, объем заметки не позволил мне написать больше и резче. Но основную мысль высказать удалось. За предоставленную возможность спасибо фонду "Династия" и журналу "Вокруг света".

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Вокруг света, Просветитель, Фобос-грунт, Фонд "Династия", космонавтика, личное творчество, публикации
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments