Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Конспирологическая утопия



Любая утопия реакционна. Потому что она произведение не общества, а человека (или группы единомышленников). Формируя образ лучшего будущего, человек опирается на те критерии и нормы, которые существуют в его время и в его обществе. Обычно он берет самые прогрессивные представления о добре и справедливости, отметает догматы, которые явно устарели, а затем из сплава утверждения&отрицания созидает утопию. Но человек в принципе не может избавиться от груза предшествующего опыта и от мировоззрения, сформированного семьей и школой -- посему он не способен разглядеть из своего настоящего качественные скачки прогресса, которые меняют облик цивилизации и всю структуру общественным норм, вплоть до отрицания прежних поведенческих регулятивов и антагонистического базиса. Воин-людоед из племени мумбо-юмбо может представить себе утопию, при которой плененного врага надо не съедать, а лишь покалечить -- но вряд ли он может представить, что где-то существуют целые своды законов военного времени, в рамках которых плененного врага надо уважать, кормить, лечить и при первой возможности возвращать (пример чисто виртуальный -- я не знаю, как на самом деле поступают с пленными воины мумбо-юмбо).

Существуют и более тяжелые случаи, которые я назвал бы архаично-реакционной утопией. Эти модели формируются в "эпоху перемен", когда окружающий мир меняется столь быстро, что человек не может приспособиться -- и тогда он ищет рецепты в архаичных моделях "золотого века". Разумеется, легко рассуждать об ужасах ГМО в эпоху, когда побежден голод. И еще легче восхищаться прелестями Средневековья, когда поблизости есть аптека с антибиотиками в ассортименте.  Но правда в том, что архаичные модели не срабатывают даже в настоящем, а посему остаются лишь "душевным лекарством" для страдающих от футурошока.  

В то же время нет ничего плохого в попытках отыскать в настоящем ростки будущего. Ведь оно всегда здесь, где-то рядом. Часто эти ростки отпугивают, но если постараться увидеть в них "свет", то, возможно, получится разглядеть притягательные черты будущего. Общество гораздо гибче отдельного человека, и оно всегда найдет такой путь, на котором проявятся не только негативные, но и позитивные тенденции (а может быть то, что мы воспринимаем сегодня как негатив, завтра станет позитивом).  Такой подход можно назвать "конспирологической" утопией, поскольку будущее еще сокрыто, и мы видим лишь слабый намек на него, световой зайчик в конце темного туннеля.

К чему я все это? А вот к чему...

Фестиваль фантастики "Созвездие Аю-Даг" объявляет традиционный конкурс фантастического рассказа на тему "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ УТОПИЯ". С правилами конкурса и списком обещанных бонусов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Будущее будет нашим!

С уважением,
Антон Первушин
Tags: НФ-возрождение, Созвездие Аю-Даг, будущее, конкурсы, утопия, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments