Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Рецензия Константина Ситникова на "Критерии подобия"



Константин Ситников написал обстоятельную рецензию (хотя, скорее, это литературоведческий разбор) на мою новую повесть "Критерии подобия", опубликованную в НФ-сборнике "Фантум. Локальный экстремум". В двух частях. И это просто прекрасно. :-)

Подумал я, подумал и решил, что неблагодарное это дело — наводить тень критики на плетень хорошей фантастики. Не лучше ли её сразу... препарировать? Кроме шуток. Поковырять у ей там внутре, посмотреть что да как — и как оно работает.

Читаю я повесть «Критерии подобия», и захотелось мне поговорить о двух вещах: о речевых характеристиках героев (или, если хотите: какими языковыми средствами автор добивается индивидуализации характеров) и о «страшном» (или: как, какими средствами автор вызывает в читателе состояние тревоги и напряжённого ожидания).

Часть 1. О речевых характеристиках героев

Часть 2. О "страшном"

Читайте и учитесь анализировать тексты. Думаю, прав Глеб Гусаков, когда говорит, что из Константина надо бы "сделать Настоящего Критика". Из него -- точно получится. :-) Спасибо, Константин.

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Глеб Гусаков, Константин Ситников, Критерии подобия, Снежный ком, Фантум, критика, личное творчество, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments