Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

"Львиное сердце"



Продолжаем злостно эксплуатировать наследие братьев Стругацких. ;-)

Наконец-то в продаже появился полноценный тираж романа "Львиное сердце" в мягкой обложке, сюжетно продолжающего мою "Первую экспедицию". Книга появилась в киосках, на вокзалах, на "оЗоне" и в "Лабиринте". Выходные данные -- май прошлого года (знаменитый "майский выброс АСТ"), но тогда ее было не купить: экземпляры, попавшие на рынок, разлетелись мгновенно.

Аннотация:
Октябрь 2026 года. В Зоне назревает новый кризис. Через пространственный портал на ее территорию проникла армия неведомых тварей, уничтожающих всех на своем пути. Им пытается противостоять группировка "Долг", но терпит поражение, ведь нашествие чудовищ возглавляет легендарный Стрелок. Чтобы выжить, всем уцелевшим в бойне сталкерам приходится объединиться. Ситуация быстро выходит из-под контроля, и командование международных сил готовится запустить секретную программу глобальной зачистки. Судьба Зоны оказывается в руках сталкера-ветерана по прозвищу Плюмбум и загадочного существа, называющего себя Хароном.

Роман в основном написала Елена Первушина elpervushina. Я лишь генерировал идеи, добавил от себя пару специфических глав, а потом сводил описываемые реалии.

Не могу сказать, что "Львиное сердце" -- вершина нашего с Еленой творчества, но многое сделать получилось и изящно, и интересно. Попытка объяснить игровую вселенную проекта "S.T.A.L.K.E.R." с естественнонаучных позиций завела нас в такие дебри современной физики, что выбраться из них оказалось довольно сложно. Финал подразумевает два варианта прочтения. Для фанатов проекта оставлена спасительная "лазейка". Любители научной фантастики могут эту "лазейку" не замечать, согласившись на "космический" вариант (да, роман получился и "прокосмосбудетнашим" тоже).

В тексте много "пасхалок" и аллюзий.

Вот, например, "пасхалка" для одного известного писателя:

«Монолитовцев» Плюмбум встречал неоднократно — после года Стрелка они разбрелись кто куда, примкнув к группировкам или пустившись в «свободное плавание». И даже беседовал с некоторыми из них, интересовался подробностями жизни на Саркофаге, но внятных ответов не получил — «монолитовцы» плохо что помнили о том времени, когда служили О-Сознанию. Исчерпывающее описание своего тогдашнего состояния дал Вася Орех, вступивший позднее в «Долг»: «Жужжание такое в башке и щелчки, как будто метроном. Вроде, и хочешь мысль подумать, а она ускользает, рассыпается...»

Или "пасхалка" для другого известного писателя:

Однажды физик Ветров из Донецка привез в лагерь карту, которую купил через Интернет за две тысячи долларов. Цена сумасшедшая, но ученый был уверен, что это хорошее вложение средств, которое быстро окупится. Карту изготовили вручную, и масштаб на ней был, мягко говоря, не выдержан. Тем не менее указанные объекты имели приписки, и разобраться, что на ней к чему, было вполне возможно. Карту показали Плюмбуму. Тот критически изучил ее и дал пренебрежительный отзыв: дескать, многие рисуют и «лохов» на это дело ловят. На карте изображен маршрут по западной границе Зоны с проходом к Третьему энергоблоку. Никто никогда туда не ходил из-за высокой аномальной активности, значит карта липовая. И еще — что это за головастик в конце маршрута нарисован? И что означает приписка: «ЛЕТА»?..
Но Ветров буквально сгорал от энтузиазма и объяснил Виктору, что это, коллега, открытие века, что в Зоне образовался естественный информационный накопитель, а «Летой» его прозвали остряки-самоучки в честь реки забвения, протекающей, согласно древнегреческой мифологии, в подземном царстве Аида. Точнее ее было бы, конечно, назвать «Мнемозиной» — рекой всезнания, которая протекает рядом с Летой, но откуда этим двоечникам знать мифологию? Нахватались по верхушкам... Но скажите, коллега, на карте обозначены реальные ориентиры? Ах, всё-таки реальные? Тогда почему вы сомневаетесь в ее достоверности?

А это "пасхалка" для одного известного ресурса:

У Алины даже перехватило дыхание. Тем не менее она с видимым спокойствием вернула кольцо в мешок к другим артефактам, опустила молнию на куртке и покопалась во внутреннем потайном кармане. Наконец извлекла плотный цилиндрик стодолларовых купюр, перехваченных резинкой для волос. Протянула деньги Флибусте и спросила:
— А не скажете, где вы его достали?
— А ва... ва... — ответила Флибуста.
Голова торговки неожиданно отделилась от тела и упала на стол с сувенирами. Алина, так и не успев понять, что происходит, непроизвольно отскочила, дернув за собой драгоценный мешок — в этот момент она больше всего боялась, что ее и приобретенные сокровища заляпает кровью. Обезглавленное тело Флибусты рухнуло наземь, и Алина увидела высокого мужчину в черном «долговском» костюме и с коротким мечом в руках.
— Повинна смерти! — спокойно сказал мужчина и снова занес меч.

В общем, читайте, если вам такая литература интересна. Мы старались. :-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: s.t.a.l.k.e.r., Елена Первушина, Львиное сердце, Первая экспедиция, личное творчество, фантастика
Subscribe

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Панславянская утопия

    В день народного единства ознакомился с панславянской утопией А.И.Красницкого «За приподнятою завесой. Фантастическая повесть о делах…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…