Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Правильный ответ - "Gemini-11"



Я приятно удивлен. Довольно многие из моих френдов не только быстро нашли правильный ответ на вчерашнюю вечернюю загадку, но и указали, что у правильного ответа есть варианты. Действительно в ходе десяти экспедиций на орбиту, предпринятых в рамках программы "Gemini", было совершено столько удивительных и эффектных операций, что хватило бы на два десятка лет развития космонавтики. Причем проведены они были на маленьких двухместных кораблях, самый тяжелый из которых ("Gemini-11") был на целую тонну легче одноместного "Востока", который, как известно, не мог маневрировать на орбите и уж тем более стыковаться.

К моей радости, первым правильный ответ дал мой друг Игорь Минаков m_inackov, но он ошибся в деталях, сделав упор на создании искусственной силы тяжести за счет раскрутки корабля и орбитальный мишени вокруг общего центра масс. Действительно этот эксперимент так и не был воспроизведен советскими конструкторами, хотя и планировался на "Восходе-3". Кроме того, в полете "Gemini-11" была отработана операция по экстремальной стыковке корабля с ракетой-мишенью на первом витке и без наведения с Земли -- так моделировался аварийный случай на окололунной орбите (если бы LM был вынужден быстро стартовать с Луны по баллистической траектории). Вся операция была проведена блестяще, с ювелирной точностью, после чего "Gemini-11" состыковался с орбитальной мишенью "Agena".

И всё же, на мой взгляд, самое главное пилоты корабля "Gеmini-11" -- Ричард Гордон и Чарлз Конрад (на снимке они сидят слева направо) -- сделали 14 сентября 1966 года. Были включены двигатели мишени "Agena", и вся связка набрала рекордную по тем временам скорость для пилотируемого полета --  8 003 м/с. За счет этого апогей орбиты удалось поднять до рекордной же высоты -- 1369 км. Ни до, ни после советские/российские космонавты такую скорость не развивали и на такой высоте не бывали.

Почему это важно? Потому что когда мы обсуждаем программу "Apollo" и спорим с "антиаполлоновцами", мы почему-то почти не говорим о достижениях программы "Gemini", но именно в них проявились энергия и целеустремленность, с которыми американцы сумели догнать и обогнать советскую космонавтику. Уберите из истории достижения "Apollo", но рекордная скорость и высота "Gemini-11" останутся. Думаете, их легко побить? Попробуйте. :-) В любом случае у СССР в 1966 году не было реальной возможности сделать это -- "сырой" корабль "Союз-1" стартовал 23 апреля 1967 года, и его полет закончился гибелью Владимира Комарова. К тому времени, кстати, американцы могли бы уже запустить "Gemini-X" с экипажем в облет Луны (по траектории "бумеранг") -- по крайней мере наработанный технический потенциал им это позволял сделать. 

Располагает ли Россия средствами для побития этого рекорда? Пока еще располагает. Вывести на орбиту "Союз", пристыковать к разгонному блоку, увеличить скорость, поднять апогей. Но зачем все эти сложные манипуляции, если не собираешься на следующем этапе лететь на Луну? В 1960-е годы американцы собирались и... слетали.

Всем спасибо за то, что живо откликнулись на мое предложение проверить свою эрудицию. Получил огромное удовольствие. Правильные ответы я наконец раскрыл.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: apollo, gemini, Игорь Минаков, история, космонавтика, тест
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments