Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Критика и критега

Злостные сетевые пираты и неудовлетворенные желудочно МТА любят в своих спорах воспроизводить миф о том, что нелегальные электронные публикации якобы способствуют "раскрутке" автора. Возможно, когда-то это было и так, но сегодня ситуация далека от столь притягательной утопии. Достаточно сравнить отзывы.

Вот что пишут о романе "Отдел "Массаракш"" читатели, купившие книгу:

J. Kurtz | 2011-07-10    
Единственная книга (пока?) серии, которая с первых страниц не вызвала отторжения. И слогом, и сюжетом. Правда, во второй ее половине описание процесса обретения себя главным героем (в данном случае приключений тела в основном) как-то поднадоело. Тем не менее последняя часть вообще по-моему лучшее, что есть в книге, может быть потому, что наконец-то появились старые добрые знакомые. Минаков и Хорсун не подвели, их книгу можно читать не морщась от беспомощного напыщенного текста; кое-где встречаются правильные цитаты и аллюзии, неоходимые для книг, которые будут читать любители Стругацких, и это приятно глазу и уму. Есть, есть и какие-то проходные и корявые абзацы, но в итоге книга все равно получилась.
Оценка: 7.
  
borch | 2011-08-13    
У меня сложилось какое-то двойственное ощущение. С одной стороны это уже не первый опыт обращения авторов к миру Саракша и, действительно, книга написана неплохим литературным языком, не идущим в разрез (как это бывает) со стилистикой АБС. С другой стороны — это первая попытка (в отличии от первых трёх книг проекта) ввести в качестве главного героя в мир Саракша некий абсолютно новый персонаж — мутанта Птицелова. Нельзя сказать, что этот Прицелов получился картонным или безликим — тут всё в общем-то в порядке, но пока он, не смотря на всю положительность образа, какой-то (лично для меня) несколько «чужой» и, увы, не вызывает что называется не только «родственных чувств», но и даже чувства сопереживания. Не берусь критиковать попытки авторов «дописать» судьбы и биографии некоторых уже известных героев и вообще космогонию мира Саракша — тут, думаю, критики и  рассуждений «соответствует/не соответствует» будет много, но вот коллективные действия землян в двух последних главах вызвали у меня некое отторжение и не восприятие. Что-то тут вдруг «цвет прогрессорства» стал вести себя как восьмиклассники на военно-спортивной игре «Зарница» и концовка романа получилась бурной, но (на мой взгляд) какой-то скомканной. Да и «открытый финал» — хотя и в стиле АБС, но не в случае же когда главный герой брошен безоружным в момент самого разгара «мочилова» со своим заклятым инопланетным врагом, а вооружённый землянин-«куратор» почему-то вдруг трусливо убегает «с поля боя» прямо по вертикальной стенке. И при этом как-то ещё возникает закономерный вопрос: если Птицелов не имеет в хронологическом развитии мира Саракша никаких дальнейших упоминаний — значит это «мочилово» закончилось не в его пользу? Ещё раз скажу — двойственной ощущение. Переварить надо. Подожду, посмотрю что народ скажет...
Оценка: 8.

Boris_Var | 2011-08-20    
Прочитал половину, впечатление — много лучше трёх предыдущих. Может потому, что герой совершенно новый, который у Стругацких, насколько помню, упоминается вскользь, и то как шестипалый мутант. А здесь какой из шестипалых? В общем книга, по-моему, удалась.
Нет оценки.
  

shuherr | 2012-01-21    
В целом осталось неплохое впечатление. Несколько напрягли большие ассоциации с «Неукротимой планетой»  Гаррисона,  какие-то уж совсем  кризис зоны -  аналоги сталкеровских.  Бастард Колдун. имхо намешали сущностей сверх необходимого. Проще надо быть, проще))
Оценка: 8.

А вот что пишут о том же самом романе скачавшие-текст-нахаляву на одном известном ресурсе:

Bitt-Boy в 06:33 (+01:00) / 29-12-2011
Это не лежало и близко рядом со Стругацкими.

Фрик в 21:52 (+01:00) / 06-12-2011
Что за бред??? Помесь Обитаемого острова и Пикника на обочине???

Ulenspiegel в 10:33 (+01:00) / 03-12-2011
1) У кого там руки под FBE заточены, кто жанры проставлять не умеет, Геродота ему в задницу ? Античной литературой это не станет никогда.
2) Очередной Межавторский Проект, паразитирующий на Стругацких. В топку.

annam250 в 09:43 (+01:00) / 03-12-2011
Три "аффтора" написали такую муть... Наверное они писали в перерывах "на-троих".

Господа, вы и впрямь полагаете, что такие отзывы способствуют популярности автора? :-)

Картинка для привлечения внимания (три козырных брелока для прогрессоров Саракша):



Антон Первушин

Tags: Отдел "Массаракш", Пиратов - на рею!, личное творчество, мысли вслух, рецензии
Subscribe

  • Близкий друг Гагарина

    Вот так борешься с современными космическими мифами, борешься, а потом сам вдруг становишься персонажем мифа. :-) Russian journalist Anton…

  • На запуск с космодрома Восточный

    С егодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с космодрома Восточный . Тут можно только поздравить всех, причастных к…

  • Выступаю сегодня...

    ... в Пушкине. Приглашаю всех желающих. :-) С уважением, Антон Первушин

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Близкий друг Гагарина

    Вот так борешься с современными космическими мифами, борешься, а потом сам вдруг становишься персонажем мифа. :-) Russian journalist Anton…

  • На запуск с космодрома Восточный

    С егодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с космодрома Восточный . Тут можно только поздравить всех, причастных к…

  • Выступаю сегодня...

    ... в Пушкине. Приглашаю всех желающих. :-) С уважением, Антон Первушин