Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Служу Советскому Союзу! :-)



С мест сообщают, что стартовал конкурс короткого фантастического рассказа "Советский Союз-2061". Конкурс продлится до 22-го февраля. Условия смотрите по ссылке. Призами там реальная техника, то есть ноутбуки и нетбуки. А написать-то надо всего один рассказ -- от 5 до 25 тысяч знаков. Более чем щедрый приз. Кроме того, среди членов жюри Глеб Гусаков и Эрик Брегис, а они всегда присматриваются к новым авторам, значит, у вас есть шанс быть замеченными руководством издательства "Снежный ком М".

Кстати, общественность уже отреагировала в юмористически-скептическом духе. Вот здесь, например, и здесь.

Как член жюри этого конкурса и как автор, который уже писал о "хорошем" Советском Союзе, хотел бы обратиться с небольшим напутствием к потенциальным участникам.

1. Не пытайтесь пристроить в этот конкурс тексты, которые были уже отвергнуты при отборе в других конкурсах на сходную тематику. Лучше напишите новый текст.

2. Не пытайтесь протащить в СССР-2061 сталинские идеи и сталинскую эстетику. Они отжили свое. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

3. Не стремитесь насытить текст "экшеном". В таком малом объеме вполне можно обойтись и без "рубиловки". Если идея интересна, то читатель заскучать не успеет в любом случае. Кроме того, напоминаю, что организаторам и членам жюри хочется увидеть именно утопию, а не очередную "space opera" с джедаями и звездами смерти.

4. Не притягивайте за уши инопланетян или нацистов на "летающих тарелках". Утопический СССР-2061 -- это мощное фантдопущение само по себе. Два мощных фантдопущения на короткий текст будет перегрузом.

5. Не забывайте о персонажах. В данном конкурсе не нужны эссе или НФ-очерки -- это конкурс рассказов. Попробуйте сделать так, чтобы вызывал симпатию и запоминался не только описываемый мир, но и ключевой персонаж.

Надеюсь, у вас всё получится. Ну а мы, члены жюри, получим удовольствие от чтения интересных рассказов.

Удачи!
Антон Первушин
Tags: Глеб Гусаков, СССР, СССР-2061, Снежный ком, Эрик Брегис, конкурсы, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments