Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Сетевые пираты -- опыт классификации

Стоило мне опубликовать фрагмент заявления одного из сторонников сетевого пиратства (заметьте, не мой фрагмент), как на меня тут же вывалили кучу грязи и всячески унизили. По итогам "дискуссии" (пока не забыл) хочу наметить некую схему классификации сетевых пиратов. Итак:

1. Идейные пираты. Самая активная, агрессивная и говорливая группа. Реально занимаются сканированием, вычиткой сканов и размещением текстов в свободном доступе -- разумеется, предпочитая новинки. В любом писателе усматривают сторонника тотального ограничения информации и врага лесных насаждений. Желают ему запрета на профессию, в отдельных случаях -- мучительной смерти. Категорически не признают право писателя распоряжаться своим интеллектуальным продуктом, однако при этом требуют высокого уважения к собственной деятельности по распространению чужого интеллектуального продукта.

2. Недееспособные пираты. Тоже весьма значительная группа. Всегда готовы признать, что не могут определить, нужна им книга или нет, понравится или нет (то есть признаются в недееспособности), посему требуют предоставить ее бесплатно и целиком -- для "ознакомления". Всегда обещают купить или оплатить, если книга понравится. Почти всегда приходят к выводу, что книга не отвечает их эстетическим требованиям (особенно после пяти прочтений), посему оплачивать ее не нужно. 

3. Я-не-пираты.  Группа поменьше, чем первая или вторая, но тоже весьма говорливая. Требуют от автора (иногда -- от издательства, еще реже --- от государства) обеспечить "адекватную" систему оплаты электронных текстов. Почти всегда отказываются признать "адекватными" существующие системы оплаты (банкомат далеко, большие комиссионные, не умею пользоваться и т.п.), а посему в ожидании возникновения "адекватной" системы продолжают потреблять пиратскую продукцию, но уже с "чистой совестью".

4. Хвастливые пираты. Гордятся тем, что с рождения не пользуются бумажными носителями. Гордятся умением пользоваться самыми экзотическими формами файлового обмена. Гордятся огромными библиотеками текстовых файлов и тем, что никогда не прочитают и тысячной доли от скачанного. Не видят разницы между интеллектуальным и низкоквалифицированным трудом. Считают, что единственной адекватной формой оплаты труда писателя является потраченное на чтение его "опусов" время.

5. Умные пираты. Наверное, самая большая группа. Качают, читают, молчат. Иногда на форумах анонимно спрашивают, где можно бесплатно скачать очередную новинку, появившуюся вчера в продаже. Анонимно обмениваются ссылками на пиратские копии новинок, вчера появившихся в продаже. Тихо добивают своими действиями легальный рынок интеллектуальной продукции.

Коллеги, если вы еще можете вычленить какие-то группы сетевых пиратов (говорим пока только о незаконном копировании книг), то прошу отмечаться в комментах. Раз уж нам их не победить, так хоть развлечемся. :-)

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Пиратов - на рею!, ерунда всякая, книги, мысли вслух
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →