Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Новый Пелевин и "литературка"



Роман "S.N.U.F.F." Как бы тоже событие. Поэтому прочитал быстро и вне очереди. Типа научная фантастика о страшном будущем страшной России. Фирменный "пелевинский" стиль, фирменные шутки, местами ожидаемо острая сатира, ожидаемые эзотерические фантазии. Но весь роман наполнен тем, что я называю "литературкой" и что к художественной литературе имеет весьма отдаленное отношение, но по каким-то неведомым причинам очень почитается нашей интеллектуальной элитой. О своем понимании "литературки" (на более интересном примере из того же Пелевина) расскажу как-нибудь в следующий раз, а пока попробуйте догадаться, что я имею в виду, хотя бы по такому фрагменту из романа "S.N.U.F.F.":

Местность была довольно депрессивной. Вернее, с одной стороны от дороги она была даже живописной, насколько это слово применимо к Оркланду – там были конопляные и банановые плантации, речка и пара вонючих оркских деревень. А с другой стороны начинались самые мрачные джунгли Оркланда. Мрачны они не сами по себе, а из-за того, что за ними. Через несколько сотен метров деревья редеют, и начинается огромное болото, которое по совместительству служит кладбищем.

Орки называют его Болотом Памяти – там вся Слава хоронит своих умерших. С высоты оно похоже на мрачное серо-зеленое озеро, куда впадают жилки тонких речушек. Оно почти все усеяно желтыми, серыми и темными крапинками, с высоты похожими на веснушки. Это плавучие оркские гробы, так называемые «спутники» – круглые лодки, которые накрывают соломенной крышкой с четырьмя торчащими вверх палками. Орки верят, что в этих посудинах их души улетают в космос к Маниту.

Tags: "литературка", Виктор Пелевин, научная фантастика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments