Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Фобос-Грунт -- чудес не бывает (2)

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сделал заявление. На мой взгляд, очень странное заявление. Все проблемы в нем обозначены: и отсутствие телеметрии, и пресловутые семь минут, в течение которых наземные пункты могут работать с аппаратом, и "деградация" орбиты. Казалось бы, пора признать, что кирдык. Но Поповкин настаивает, что "шансы есть" и что с аппаратом можно будет "работать" аж до января. Как работать? Какой смысл работать? Что делать, если баки и в самом деле "травят", а команды не проходят? Не уточняется... Поразило и заявление, что у аппарата нет конструктивных недостатков. Да у любого аппарата или механизма они есть! А "Фобос-Грунт" явно далек от идеала... Странное всё это. А надежной информации теперь не достать -- все "неназываемые источники" словно воды в рот набрали. Ощущение, что нас настроились дурачить до неизбежного финала. Может, опять политика примешалась?.. (Ох, не хочу прослыть конспирологом, но мыслишки соответствующие роятся).

Посмотреть фрагмент выступления Поповкина можно здесь: http://www.gazeta.ru/video/social/75_tonn_topliva_Fobos-grunt_vzorvetsa_v_atmosfere.shtml

А у себя приведу информационное сообщение ИТАР-ТАСС:

У космического аппарата "Фобос-Грунт" будет время до января включительно, сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"У нас есть время до января включительно, аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно", - отметил он.

"Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло, - подчеркнул глава Роскосмоса. - Проблема в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длиться всего 7 минут".

"Все системы космического аппарата работают нормально, он ориентируется на солнце, так что шансы есть, - пояснил он. - В настоящее время специалисты проводят попытки закладки программ".

Отвечая на вопросы журналистов, когда можно будет с уверенностью сказать о "смерти аппарата", он подчеркнул, что "об этом можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно". "Прогнозирование конца времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км", - добавил Владимир Поповкин.

Глава Роскосмоса опроверг слухи, что у аппарата есть конструктивные недостатки. "Эта версия не соответствует действительности", - заверил он.

Он подчеркнул, что при возможном падении "Фобоса" никакой опасности для Земли не будет. "Нет сомнения, что аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы", - сказал Поповкин.

Вся эта история явно войдет в анналы. Точнее, уже вошла... :-(

Антон Первушин

Tags: Фобос-грунт, космонавтика, новости космонавтики, политика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →