Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Фобос-Грунт -- как делают чудо (6)

Ситуация унылая. Еще вчера вечером в блоге у ___lin___ прошла информация, что была предпринята попытка отправить на "Фобос-Грунт" директивную команду включения системы внешнетраекторных измерений ("пищалки"). Однако "Фобос-Грунт" в ответ не "запищал". Таким образом, получается следующая ситуация. Станция продолжает лететь по околоземной орбите. Она ориентирована по Солнцу и ждет дальнейших команд, но команды по какой-то причине не проходят. Вопрос поступления телеметрии остается открытым. В официальных заявлениях отрицается, что с борта после первого сбоя приходила хоть какая-то телеметрия. У меня есть особое мнение на этот счет, но я его изложу позднее, когда "Фобос-Грунт" либо уйдет в межпланетное пространство (это на сегодня самый предпочтительный вариант), либо упадет на Землю (это на сегодня самый реальный вариант). Так или иначе, но уже всерьез обсуждается вариант затопления АМС. И это, друзья, финиш...

Зачем же понадобилось запускать станцию, которая была явно не готова к полету? Вспомним доклад Владимира Поповкина. Приведу цитату:

Уважаемый Владимир Александрович, вы в своём выступлении упомянули об автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Запуск её уже переносился в 2009 году, что связывали с недоработанностью станции. 22 сентября РИА "Новости" распространило сообщение с вашей цитатой о том, что есть проблемы по программе на следующий этап, но эти программы можно заложить в процессе полёта. И в связи с этим вопрос: какова степень надёжности этого космического аппарата, учитывая, скажем так, многолетний перерыв в работах подобного уровня, потерю навыков, может быть, у персонала и вообще негативный отечественный космический опыт в отношении Марса? Спасибо.

Поповкин В. А. Спасибо за вопрос. Новизна космического аппарата "Фобос-Грунт", с учётом того что мы двадцать лет ничего не делали, даже свыше 90 процентов. И мы понимаем, что это риск, но мы понимаем и другое: если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать, а если мы начнём новый изготавливать, то мы уйдём в 2016 год и дальше. Вот почему появились замечания? Мы вели целый ряд новых испытаний этого аппарата. У нас есть кое-какой запас ЗИП, некоторые части делались в двух, в трёх экземплярах. И вот с помощью этих программ мы как раз и выбираем то, что надо поменять на земле. Я ещё раз говорю, это очень рискованное дело, но, как инженер, работающий всю жизнь в этой области, я скажу, что это оправданный риск, мы понимаем, на что мы идём. По-другому, к сожалению, нельзя, это сложная техника.

В общем-то позиция Владимира Александровича понятна. Новый аппарат -- это всегда риск. Но в данном случае риск превышал все допустимые нормы. Ведь запускать межпланетный аппарат без поддержки Командно-измерительного комплекса (КИК) -- это тоже нечто новое в космонавтике. Мне тут уже подсказали, что скоро будет развернут орбитальный КИК на основе специальных спутников-ретрансляторов телеметрии "Луч". Может быть, стоило всё-таки подождать два года?

Спешка могла быть вызвана политическими мотивами. Скоро выборы. В принципе, установив некоторый относительный порядок в отрасли, Поповкин мог гарантировать высшим лицам государства, что хотя бы на этапе выведения серьезных проблем не будет. И тогда первая в истории российская станция, летящая к Марсу, стала бы мощным козырем в предвыборной борьбе. А остальное, как вы знаете, наших политиков мало интересует. Сгинула бы она, врезалась бы в Фобос -- кому это интересно после выборов? Но... получилось, как всегда.

Впрочем, надежда еще остается. По крайней мере, сутки точно есть. Тем, кто переживает за космонавтику, на политику наплевать. Главное -- чтобы станция всё-таки улетела. От ее успеха в первую очередь зависит не процент на выборах, а будущее нашей космонавтики. Утверждаю без преувеличения...

Антон Первушин

UPD. А вот уже и последствия намечаются: Российскую космическую программу скорректируют...

Tags: Фобос-грунт, космонавтика, новости космонавтики, политика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →