Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Фобос-Грунт -- как делают чудо (4)

Несмотря на режим нераспространения информации, утечки случаются. На мой взгляд, самые важные новости по "Фобос-грунту" на данный момент:

1. "Аппарат находится на опорной орбите. На этой орбите с ним может поддерживаться только односторонняя связь, то есть прием наземными средствами телеметрической информации с «Фобос-грунта», – пояснил источник «Интерфакса». – Передача команд и получение ответа от аппарата в том же сеансе связи возможны на промежуточной орбите, когда увеличиваются зоны видимости, падает угловая скорость движения аппарата относительно наземных станций, и тем самым появляется возможность организации двухсторонней связи".

Сейчас для специалистов главное оценить величину корректирующего импульса, необходимого для перехода аппарата на вторую промежуточную и затем на межпланетную орбиту. На второй промежуточной орбите аппарат без негативных последствий для миссии может находиться до 10 суток. По штатной циклограмме полета, первый и второй импульс выдаются бортовым компьютером станции в автоматическом режиме (они были заложены еще на Земле, но есть возможность их коррекции, чем сейчас и заняты специалисты Роскосмоса). А третье включение маршевой двигательной установки станции, формирующее отлетную траекторию, производится после проведения всех измерений промежуточной орбиты.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/11/10/3828629.shtml

2. Европейское космическое агентство (ESA) поможет Роскосмосу в спасении "Фобос-Грунта". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя агентства в Москве Рене Пишеля.

"Сегодня мы включим наши станции в Куру и Австралии на прием сигналов с аппарата "Фобос-Грунт". Если удастся получить телеметрическую информацию с аппарата, мы передадим ее нашим российским коллегам", - приводит агентство слова Пишеля. Чиновник ESA отметил, что этот вариант уже обсуждался с Роскосмосом ночью.

Читать полностью: http://lenta.ru/news/2011/11/10/esa/

Таким образом, специалисты надеются не только получить исчерпывающую телеметрию с "ФГ", но и подправить программные установки, которые позволят управляющему компьютеру АМС выйти из затруднительного положения.

Чёрт! Как жаль, что нет больше сети НИПов и КИПов. До слез обидно...

Антон Первушин

Tags: Фобос-грунт, космонавтика, новости космонавтики
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments