Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Вода камень точит...

По наводке lartis ознакомился со свежим интервью Бориса Натановича Стругацкого "Коммерсанту". Довольно много вопросов (что симптоматично) посвящены аспектам и проблемам возрождения НФ. И вот какой удивительный ответ я в интервью отыскал:

Сергей [ 05.10 16:02 ] Доброго здоровья, Борис Натанович! Признаете ли вы границу между Science Fiction и Fantasy? В частности, "Понедельник начинается в субботу" — это что? Возможна ли еще Science Fiction после окончания научно-технической революции?

Ответ: «Понедельник», по определению, фэнтези (современная авторская сказка). Научно-техническая революция, я бы сказал, еще далека от завершения. SF слегка приувяла последние полвека, но это, я думаю, не навсегда. Дайте ей парочку ха-арошеньких открытий, вроде панацеи или жизни на OGLE-2005-BLG-390Lb, и она воспрянет духом как встарь.

Не будем обсуждать, что "ха-арошеньких" открытий на самом деле сделана масса. Самое показательное здесь, на мой взгляд, что даже столь последовательный и яркий сторонник уничтожения НФ, как БНС, начинает менять точку зрения. И это замечательно! Так возродим!

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Борис Стругацкий, НФ-возрождение, Читать НФ - престижно!, интервью, научная фантастика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments