Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Ложная слепота Питера Уоттса (читать именно так - без кавычек)



Я, кстати, ведь еще не говорил, чем мне в свое время не понравилась "Ложная слепота" Питера Уоттса? Нет?.. Скажу...

"Ложная слепота" -- это довольно примитивная смесь фильма "Чужие" с романом "Фиаско" Станислава Лема, вот только "Чужие" зрелищнее (даже в виде новеллизации А.Фостера зрелищнее), а "Фиаско" -- на порядок глубже. Ключевое фантдопущение (столкновение с безжалостными инопланетянами) устарело еще во времена "Войны миров" Г.Уэллса, ключевая идея (развитие интеллекта без самоосознания) стала банальной еще в ходе революции "киберпанков". Любителям "литературки" искать в романе Уоттса тоже нечего -- там о чем угодно, только не о людях и их тонких душевных дрожаниях (очень странно сопереживать подчиненному воле компьютеров вампиру или самодовольному бездельнику с вырезанным мозгом).

Впрочем, последовательным любителям HSF прочитать разок "Ложную слепоту" всё-таки стоит -- хотя бы для того чтобы увидеть, как можно художественно работать с современной научной терминологией, не теряя повествовательного темпа.  Писателям-профи и МТА -- читать в обязательном порядке. Я ведь прочитал... ;-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Ложная слепота, Читать НФ - престижно!, вечерний вброс, научная фантастика, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →