Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Фантастика и конспирология

  

Роман Арбитман, потрясенный тем, что его мистификации кто-то принимает всерьез и использует в дальнейших исследованиях, опубликовал небольшую статью "Как мы с товарищем Сталиным делили Луну", в которой наконец-то публично признал, что д-р Р.С.Кац -- выдуманная фигура. :-) А мужики-то не знают! :-)))

На самом деле это далеко не первый случай, когда конспирологи используют фантастику для создания своих теорий. Один из самых известных примеров: роман Роберта Хайнлайна "Ракетный корабль "Галилей"" породил в начале 1950-х годов уфологическую легенду о существовании тайных баз нацистов в Антарктиде, в Тибете и на Луне, которая пользуется популярностью по сей день.

Любой автор, который пытается связать фантастику с реальностью в своих текстах, рискует оказаться на месте Хайнлайна или Арбитмана -- спрос на конспирологические теории всегда превышает предложение. Однажды на этом месте оказался и я. Впрочем, не однажды, но самый одиозный случай был такой. В свою книгу "Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи" я вставил несколько научно-фантастических реконструкций. Например, в главе 3 привожу реконструкцию старта американского взрыволета типа "Орион" и краткое описание истории  создания такого космического корабля. Разумеется, всё это фантастика чистой воды, основанная, правда, на планах группы Теодора Тейлора. Книга вышла в 2005 году тиражом 5000 экземпляров, без переизданий. Каково же было мое изумление, когда я встретил свою реконструкцию в главе "Мечты о боевых звездолетах" в книге С.Н.Зигуненко "100 великих рекордов военной техники", изданной "Вече" в 2008 году. Причем автор уверенно приводит мою фантастику как известный исторический факт. Примечательно еще, что в списке литературы моя книга и моя фамилия не значатся. Мне удалось достать экземпляр книги Зигуненко только из доптиража -- 7170 экз. Предполагаю, что начальный тираж был еще больше, а общий, с допечатками -- еще больше. Серия "100 великих" пользуется популярностью. Таким образом, десятки тысяч читателей, ознакомившись с этим "фундаментальным" трудом, будут уверены, что в феврале 1962 года прототип американского взрыволета облетел Венеру, а в ноябре 1963 года -- Марс. В общем американцы покорили Солнечную систему еще в начале 60-х, а на Луну, очевидно, при таких масштабах НАСА лететь поленилось, отправив туда съемочную группу из Голливуда. ;-)

Вот так и рождается конспирология. Не верьте всему, что написано в книге или показано по ТиВи, господа. И почаще улыбайтесь. ;-)

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Роберт Хайнлайн, Роман Арбитман, конспирология, космонавтика, личное творчество, фантастика, фантастическое допущение
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments