Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

"Если можете не писать, не пишите!"

Лео Каганов провел, оказывается, "чистый" эксперимент, разослав по журналам, публикующим фантастику, свой рассказ под псевдонимом Егор Быстренко. При этом он почему-то рассчитывал на быстрый ответ. Поскольку ответ получен не был, Лео сделал логичный вывод: все вокруг суки, молодому автору к читателю не пробиться, жанровой литературе приходит трындец.

Я не стану комментировать собственно эксперимент Каганова, хотя мог бы списком привести здесь десяток имен МТА, которых выкопал в самотеке "Полдня" и которые сегодня имеют публикации в журналах и сборниках. Но скажу следующее. За последние два года количество самотека в журнале выросло в 4-5 раз. При этом качество самотека упало ниже плинтуса. Если ранее мы с Еленой elpervushina отбирали для передачи Б.Н.Стругацкому два-три текста из присланной подборки, то теперь один (в лучшем случае два) из двух-трех подборок. И это не потому, что мы какие-то особенные эстеты, а потому что самотек наводнили совершенно неудобоваримые тексты. Нам присылают рассказы иностранцы, не владеющие русским языком (они сами об этом в сопроводиловке сообщают, но это чувствуется и на первой странице); нам присылают рассказы-фанфики, связанные с франшизой (а публиковать такое мы не имеем права); нам присылают рассказы, написанные в рамках сетевых конкурсов левой ногой за одну ночь (причем обычно не лидеры этих конкурсов, а аутсайдеры); нам присылают просто неграмотные рассказы (один автор на моей памяти умудрился сделать две ошибки в названии рассказа, состоявшем из одного слова). Еще нам присылают романы, эпопеи и огромные сборники, хотя в правилах четко сказано, что предельный объем -- 4-5 а.л. Обилие бессмысленного и беспощадного самотека таково, что я давно предлагаю перейти на адресную работу с авторами (как в "Если"), но Б.Н. отказывается, всё еще рассчитывая выкопать нового Тостоевского.  Поэтому приходится читать. Еще раз заявляю: МЫ ЧИТАЕМ ВСЁ И ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО -- хотя в какие-то моменты охватывает черная тоска.

Хочется обратиться к авторам. Продолжайте писать, конечно, если не можете не писать, но не требуйте от нас любви и какого-то особого уважения. Вспомните презумпцию несуществования: вас нет для литературы и в литературе, пока вы не доказали, что вы нужны литературе. Но доказать можно только одним способом -- напишите грамотный оригинальный текст, причем выдержите формат и заданный объем. А там  поговорим...

С уважением,
Антон Первушин

P.S. Для того, кто, прочитав этот мой пост, решит немедленно прислать мне свою "нетленку" на рассмотрение, сообщаю, что делать этого категорически не надо. Есть адрес журнала "Полдень" -- туда и отправляйте. Если ответ не придет в течение 4-5 месяцев, продублируйте свое обращение в редакцию. В огромном вале электронных рукописей и спама письма иногда теряются.  
Tags: Молодые Талантливые Аборигены, Полдень XXI век, ерунда всякая, самотек
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →