Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Трансгуманисты такие гуманисты

В своей книге "Кто угрожает России? Вызовы будущего", в главе о так называемой "технологической сингулярности", я позволил себе легкий выпад в сторону трансгуманистов. Признаюсь, что выпад этот не был случайным. Все трансгуманисты, с которыми мне довелось встречаться, беседовать и переписываться, вели себя, почти как свидетели Иеговы, которых я тоже, к сожалению, повидал на своем веку.  То есть не слушали разумных возражений, очень многословно и путанно рассказывали о предмете своей веры и разными способами пытались затащить меня в свои общественные "ячейки". А я очень не люблю, когда вполне интеллигентных и здравомыслящих людей затягивают в разные сомнительные организации, превращая их в верующих болванов, которые тратят свои силы и средства на развитие заведомо ложных теорий. Поэтому, собственно, и вставил главку в книгу, доказывая, что теория "технологической сингулярности" -- не более чем псевдонаучный блеф, а всякие криофирмы, обещающие трансгуманистам дотянуть в виде замороженной головы до благословенных времен, когда человек сольется с машиной, занимаются откровенным мошенничеством. Написал, опубликовал, а теперь вот получил ответ: http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=1252&st=120

Прочитайте рецензию. Она о многом говорит. В частности, о том, насколько трансгуманисты умеют связно мыслить.

Судите сами. О книге автор рецензии пишет следующее:

"Книга состоит из двух частей - первая посвящена технологическим угрозам XXI века, вторая - угрозам военным. Всего глав двадцать шесть, в них рассмотрены: нанотехнологии, виртуальная реальность, биотехнологии, энергетика, системы спутниковой навигации и космические программы передовых держав, концепции сетевой войны и НПРО, возможные сценарии грядущих военных конфликтов. Привлечён необходимый фактический материал, данные статистики. Отдельного внимания заслуживает глава, посвящённая проблемам современной экономики, природе мировых экономических кризисов. Не обошлось и без популярных экскурсов в историю. И всё бы было хорошо, но... Фактический материал слишком велик для освоения, а автор увлечён повествованием и этого не замечает. Выводы, увы, просты до банальности: Это не осилим. Здесь не сумеем. А вот тут надо поднапрячься, потенциал есть. Нет у книги и нормального заключения, где суммировались бы высказанные автором идеи, имеется лишь эпилог на две страницы. Этого мало. По сути, книга является сборником отдельных статей, вернее докладов, основная цель которых - донесение до общественности фактов, давно ей известных. Для себя лично я не почерпнул ничего нового. К тому же, работа над данным сборником, судя по всему, была завершена ещё в 2009 году, но до полок магазинов он добрался лишь в 2011. То есть, за свежими новостями науки и высоких технологий надо снова лезть в интернет".

На самом деле рецензия очень точна. Книга -- это действительно сборник очерков, написанных два года назад. У нее есть определенные достоинства, но и недостатки. Трудно не согласиться. Хоть завтра такую рецензию публикуй в каком-нибудь журнале типа "Мир фантастики". Но затем следует удивительный  вывод:

"...господин Первушин - халтурщик, невежа и псевдопатриот. Об этом я узнал только что, прочитав его книгу".

Халтурщик и невежа собрал необходимый фактический материал, который оказался даже "слишком велик для освоения". А псевдопатриотом меня объявили, наверное, потому, что считаю: "это не осилим, здесь не сумеем, а тут надо поднапрячься, потенциал есть". Вот такая логика. Очень трансгуманистично...
Tags: Вызовы будущего, ерунда всякая, личное творчество, рецензии, трансгуманисты, футурология
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →