Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

Чужой славы мне не надо, но и своей не поступлюсь...

22 июня в рамках литературного проекта "Обитаемый остров" вышла книга "Отдел "Массаракш"". На обложке стоят три автора: Антон Первушин, Игорь Минаков и Максим Хорсун. Поскольку в некоторых магазинах уже поспешили объявить эту книгу исключительно моей, то хотел бы разъяснить ситуацию. 

Идея поучаствовать в проекте появилась осенью прошлого года, однако я в силу занятости не смог сразу и надолго "вписаться" в него. Сразу скажу, что не "вписался" и по сей день -- в настоящее время от меня больше ждут книг о космонавтике. Но идея понравилась моим коллегам -- Игорю Минакову и Максиму Хорсуну. Издателю было предложено две заявки, одна из которых была написана по моей идее -- она же в итоге была одобрена. Текст был полностью написан моими коллегами, и, на мой взгляд, это хороший текст. Таким образом, мое участие в появлении этой книги сводится к ключевой идее ("Секретные материалы на Саракше"), к вычитке чистовика и минимальной доработке пары эпизодов, связанных с научными изысканиями Отдела "Массаракш". В общем встречайте новый роман нового соавторского дуэта -- Игоря Минакова m_inackov и Максима Хорсуна. Коллег поздравляю с первым изданием этой замечательной книги. Думаю, что и переиздания не заставят себя ждать!



Для тех, кто переживает за судьбу полюбившегося мира "Обитаемого острова", полюбившихся персонажей и тому подобное, привожу цитату из Off-line-интервью Бориса Натановича Стругацкого:

- Начало цитаты -
Вопрос:
Уважаемый Борис Натанович! Буквально на дняx узнал о межавторском проекте "Обитаемый остров". Действие книг, как ясно из названия, будет происxодить в мире одного из самыx значимыx Вашиx произведений. Не секрет, что уровень текстов в подобныx проектаx, от Сталкера до самыx последниx, оставляет желать лучшего, в то время как имя братьев Стругацкиx на обложке всегда было своеобразным знаком качества. Теперь же получаеся так, что Вы как бы благословляете литературу второй свежести. Xотелось бы узнать Ваше мнение по поводу проекта "Обитаемый остров". Мне, как Вашему давнему поклоннику, больно от мысли, что здесь могли играть роль исключительно коммерческие соображения. С уважением, Marsianin73.
Валерий <
Marsianin73@spaces.ru>

Ответ 1:
Никакие "коммерческие соображения" роли здесь не играли. А жаль! Надо, надо было бы содрать с издателей хоть малую толику матблаг детишкам на молочишко. Да вот как-то рука не поднялась... Сама затея показалась мне интересной: мир придуман, мир в значительной степени создан, мир даже уже отчасти заселен... Вопрос: можно это обстоятельство использовать творчески? Обогатить мир? Повернуть его неожиданной стороной? Населить совсем новыми людьми? К сожалению, ничего подобного у авторов проекта пока не получилось. Что ж, литературе спешить некуда, - у нее впереди вечность. :))

Ответ 2:
Дорогой Валерий! Чувствую себя ужасно неловко, но, так сказать, вдогонку спешу сообщить, что в своем ответе допустил непростительную ошибку, память подвела: я-таки да, коммерчески заинтересован в издании серии "Обитаемый остров", в свое время заключил соответствующий договор о передаче прав на бренд и получил за это гонорар (вполне приличный). Так что в этой части моего ответа имеет место, мягко выражаясь, неточность, за что я и приношу Вам свои извинения. Что же касается моего отношения к этой издательской затее, то оно, как я и писал, сугубо положительное, и я с интересом жду развития событий. Как мне сказали, в серии вышло уже четыре книжки, и хотя говорить о каком-либо решительном успехе, наверное, еще рано, но меня, например, эта надежда (на успех) еще отнюдь не покинула, и я уверен, что все самое интересное впереди.

- Конец цитаты -

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments