Гроза

И тут пришел лесник...

Пока я собирался с силами, чтобы врубить сгоряча, за меня врубил старший товарищ -- Павел Амнуэль. Подписываюсь под его свежим постом всеми четырьмя руками.

Так что же такое «интеллектуальная фантастика»? Как мне кажется, она появится в России только тогда, когда возродится (на новом, современном уровне) фантастика научная – литература НОВЫХ идей, НОВЫХ мыслей, НОВЫХ проблем. Когда появятся не три-четыре автора НФ, а именно новая волна... восьмая, девятая, неважно. Когда в фантастику вернется ИНТЕЛЛЕКТ, а стиль, сюжет, умение складывать слова будут тем, чем и должны быть – признаком ЛИТЕРАТУРНОГО УМЕНИЯ (возможно, таланта) и ничем больше.

http://amnuel.livejournal.com/93760.html

Кстати, напоминаю, что читать НФ -- престижно! :-)

С уважением,
Антон Первушин
:)
Для этого нужно, чтобы "фантасты" выползли из технологической сингулярности.
То есть, имели представление о том, в каком состоянии наука уже сейчас. Что создано нового, какие есть интересные прототипы, теории и так далее... (А то ведь уже сейчас существующие технологии превосходят их бедненькое воображение)

Поскольку большинство фантастов - сугубые гуманитарии, то этого не произойдет. Третий закон Кларка не позволяет. :)
И поэтому - так и будет в их книгах всякая шмагия.

И тем не менее - как насчет примеров достойных НФ-книг?
"Я, Хобо. Времена смерти" Сергея Жарковского - книга десятилетия.
Ты не поверишь, но наука у нас пока еще сильная. Плодами ее пользоваться не умеем, это да.
Правильно-правильно. :-)
Сказки - сказками. Хоть... как их не называй. А НФ будет поинтересней (для меня - точно).
Даже не поленился и не от ходя от рабочего места зачитал какую-то повесть, как из пушки на Луну стреляли, а потом все померли. Понравилось. Еще почитаю. :-)
Re: Правильно-правильно. :-)
А ту, где находят машину желаний и все помирают, уже прочитал? ;-)
вот! Интеллект. И, возможно, талант. Как в точку.
Извините, Антон, а вы согласны с тем, что современная русскоязычная фантастика лишена "интеллекта"? Всё это игра в красивые слова. Какие такие новые идеи генерируют современные западные авторы НФ? А между тем, "там" кризиса такого, как у нас, не наблюдается.
Поэтому мне кажется, всё дело в нераскрученности конкретных авторов-адептов НФ. Достаточно одного лидера (обладающего качествами, о которых говорит Амнуэль), который даст тиражи, сопоставимые с тиражами того же Глуховского. Вот это и даст импульс "новой волне". Сейчас, увы, такого лидера нет, поэтому и НФ в загоне.
Достаточно одного лидера
а это мысль
Но его ещё нужно выявить/выдвинуть/раскрутить...
Читаю сейчас новый роман Саши Громова "Запруда из песка", отличная НФ! А ссылаться на роман Жарковского шестилетней давности - это уже не смешно.
Вот так вот и лишился Умберто Эко звания интеллектуального писателя. Потому что НФ не писал.
Антон, а если серьёзно, то тема "вот НФ - это Фантастика, а остальное - грязь под ногтями", уже мягко говоря раздражает. Потому что очень неприятно, когда прекрасно написанную не-НФ изящным движением руки причисляют к фигне только потому, что она не НФ.
Да никто ж не против. Каждый писатель сам выбирает себе путь. Просто я не люблю, где толпа. ;-) Было бы НФ до фига, я писал бы мистическую прозу или городскую фэнтези, серьезно. А категоричность моя именно из-за того, что при лозунге "пусть расцветают все цветы" один цветок конкретно гасят.
Все хорошо. Одно не вполне ясно. Что такое наука сейчас, и отчего интеллект замкнулся у Амнуэля только на науке и, тем более уж, на естествознании?
Наверное потому, что он естествознанец? Но кто мешает гуманитарознатцам отличиться? Вот и Винджа прекрасно описана инопланетная психология. Кто-нибудь ещё пытался??
ага, я тоже высказался. Меня там не пускает, так я у себя.
Кто не пускает? Не может такого быть, у меня вход открыт!
Новое
Относительно Розов с меганезией
Шуваев "Цветок камнеломки"
За прошедший год я вообще перестала понимать, в чем предмет копьеломания. Взрослые люди с хрустом расправляют плечи и начинают извечное "Мой жанр больше угнетен и обездолен, нежели ваши, хотя он заслуживает трон и гранты!" Эту шарманку крутят драматурги, реалисты, эзотерики, детские писатели, фантасты всех мастей, авторы учебников, кулинарных книг, детективов - в общем, все, кому не лень дорваться до ручки.

В чем смысл перепалки-то? Посчитать голоса и повсеместно доказать, что любимый жанр-таки угнетен? Охо-хо, за это время столько рассказов можно было бы написать.
Помнится, когда мы учились в институте, у нас тоже вот панки с трэшерами дрались. Никак не могли рещить, кто из них круче...
(мысль дурная, сильно не бить)
Антон, тут такая дурная мысль...
Выше говорилось о том, что "достаточно одного лидера". А если с другой стороны? Раскрутить П.Р.О.Э.К.Т в пику проЭктам, тоже заказной, но НФ? И, все кто выступает на хрена оно надо, станут спрашивать а что именно надо.
Re: (мысль дурная, сильно не бить)
Был такой проект. "Открытый космос" назывался. Делали с немецким издательством "Амедеус". Я его вел. Сдох быстро. В итоге от него остался только роман Рыбакова "Звезда Полынь". И то хлеб.
Когда в фантастику вернется ИНТЕЛЛЕКТ? Никогда.
Имидж фантастики как места, где люди благоволят созидательной природе человеческой натуры (собственно говоря, сути термина "НФ") разрушен и восстановлению (возрождению) не подлежит.
Помимо интеллекта в фантастику должен вернуться позитив и гуманизм. Иначе сами себе выдумаем, а потом и создадим такие миры, от которых никому мало не покажется.