Скорее всего, премию я не получу -- конкуренты очень сильные. Но буду доволен, если получится попасть в короткий список "Просветителя". Вообще если говорить о наградах, то в этом году я отхватил уже три. Список такой:
1. Премия "Золотой ЖУК" в номинации "Художественная литература - Проза" -- за роман "Первая экспедиция".
2. Мемориальная премия имени И.Г.Халымбаджи (Орден "Рыцарь фантастики") -- за вклад в развитие научной фантастики.
3. Премия "Серебряная стрела" в номинации "Наши в космосе" -- за роман "Звезда".
К сожалению, повесть "Вертячки, помадки, чушики" ("Почтальон сингулярности"), на которую я сильно рассчитывал в смысле "наградоемкости", пока ничего не получила, хотя и присутствует во всех номинационных списках фантастических премий. Надеюсь, ее время еще придет. ;-)
Но главное, конечно, тексты. Дам списком то, что вышло в последнее время. Кто захочет, может пойти по ссылкам и полюбоваться на обложки.
1. "Первая экспедиция" вышла в твердом переплете тиражом 20 000 экз. Текст уже вызвал противоречивые отклики, но могу сказать, что в твердом варианте текст выглядит как-то солиднее и воспринимается легче.
2. "Предварительным" тиражом в 10 000 экз вышел роман "Львиное сердце", который является прямым продолжением "Первой экспедиции". Основной текст написала Елена Первушина
3. Наконец-то вышел тиражом 4 000 экз многострадальный сборник футурологический статей "Кто угрожает России? Вызовы будущего". Некоторые статьи за два года безнадежно устарели (после "Фукусимы" особенно устарела статья о перспективах развития атомной энергетики). Тем не менее другие описанные в сборнике проблемы остаются актуальными, и тех, кто интересуется футурологией "ближнего прицела", направляю на поиски этой книги.
4. В сборнике "Антитеррор 2020" впервые опубликован мой НФ-рассказ "Знание лучшего мира в крови", посвященный борьбе с террористами, использующими синтетические формы жизни в своих неблаговидных целях. Фрагмент рассказа можно посмотреть здесь, состав сборника -- здесь. Спасибо Сергею Чекмаеву
5. В майском номере журнала "Популярная механика" опубликован мой новый НФ-рассказ "Критерии подобия". Рассказ уже выложен на сайте журнала. Кроме того, с ним можно ознакомиться в оригинальном виде (pdf) на сайте Сергея Хлынина "Эпизоды космонавтики". Рассказ написан по старой идее, которую предполагалось развернуть в повесть, но объем "Попмеха" этого сделать не позволил. Скорее всего, повесть я все-таки напишу, тем более что небезызвестный Глеб Гусаков
6. В сборнике "Настоящая фантастика 2011" опубликованы два моих текста: НФ-очерк "Полдень космической эры", который ранее публиковался только в специальном сборнике "Космонавтика XXI века", и уже хорошо известный многим доклад "Читать надо лучше!". Состав сборника можно посмотреть здесь. Вообще, на мой взгляд, сборник получился очень хорошим. За что составителям Глебу Гусакову и Игорю Минакову отдельное спасибо. Не могу здесь не прорекламировать и опубликованный в сборнике НФ-рассказ Елены Первушиной "Принцесса Ирэн". Кстати, ранее он нигде не публиковался.
Вот такие новости. Продолжаю работать. Сейчас у меня в планах рассказ "......." для одного ОЧЕНЬ СЕКРЕТНОГО сборника, научно-популярная книга "Последний космический шанс" о будущем космонавтики для издательства "Эксмо", повесть "Критерии подобия" и роман "Чужой Марс" для издательства "Снежный ком М", повесть "Кость виляет собакой" для журнала "Если" и повесть "Далекий далекий Марс" (название рабочее) для журнала "Полдень, XXI век". Работы, как видите, очень много. Иногда даже страшно делается... Но кто обещал, что будет легко?..
С уважением,
Антон Первушин
Journal information