Гроза

108 минут, изменившие мир



Если кто еще не знает, сообщаю, что у меня в издательстве "Эксмо" вышла книга "108 минут, изменившие мир", посвященная историческому полету Юрия Алексеевича Гагарина. В ней я попытался обобщить накопленную рассекреченную информацию о создании ракеты "Восток", корабля "Восток", Командно-измерительного комплекса, о подготовке космонавта и о самом полете. Привел полную расшифровку переговоров, сделанную на основе трех известных расшифровок. Кроме того, в приложение включил полный доклад Гагарина о полете перед Госкомиссией с ответами на вопросы специалистов.

Фрагменты книги только что опубликованы в газете "Московский комсомолец". http://www.mk.ru/social/article/2011/03/29/576640-lozh-kosmicheskih-masshtabov.html Разумеется, "МК" взяли самые "жареные" факты -- никто и не сомневается, что они так поступят. :-) По этому поводу прошу у тех москвичей, которые завтра собираются на "Роскон", купить для моего личного архива сегодняшний "МК". Заранее благодарен.

С уважением,
Антон Первушин
promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
Антон, а в продажу-то книжка поступила?
Вот-вот поступит. На Роскон мне обещали подбросить пару пачек. То есть послезавтра уже ее увижу.
Поздравляю!
Но меня лично фраза "вся правда", вынесенная на обложку книги, к чему бы она ни была применена, настораживает...
Я старался быть правдивым и сдерживать эмоции. То есть книжка получилась суховатой, но факты в ней проверены-перепроверены. Разночтения и конспирологические версии я вынес в комментарии. Очень сильно помогли изыскания Игоря Лисова -- он у нас въедливый, его по кривой не объедешь. :-)
Поздравляю!
Если увижу, куплю. Но с тебя книжка :)
(Anonymous)
Антон, приветище! Сегодняшний "Московский комсомолец" купил. Завтра притащу на Роскон. Статью, прочитал, понятно, что многое повырезали, тем острее желание приобрести книгу.
С уважением, Евгений
Антон, не сочтите за труд плз анонсировать когда книга появится в продаже. Сыну куплю :)
Поздравляю! Скорее всего куплю.
Обложка ужасная, но книгу куплю непременно!
Антон, несмотря на происки ЖЖ, я всё-таки присоединяюсь наконец-то к славославиям и поздравляниям.
Космос был наш хотя бы 108 минут и в этом каяться нас не заставят;-)
Купил книгу на "Крупе", только сегодня она появилась.
Спасибо, Антон, за работу!
Жду выхода новых книг!
C жареным Вы переборщили
Знаете, я долго думала, писать здесь сообщение или не стоит даже связываться. Но потом решила, что написать все-таки нужно, может быть хотя бы кто-то задумается о том, какая "правда" содержится в вашей книге.
Меня зовут Наталья, и я внучка Ивана Григорьевича Борисенко, спортивного комиссара, регистрировавшего рекорд Гагарина. Прочитав в новостях информацию о выходе Вашей книги, я было, мягко говоря, неприятно удивлена тому, что там написано о И.Г. Борисенко.
Вот цитата из Вашей книги, взятая из той ссылки на статью в МК, которую Вы привели выше: "...Однако по установленным строгим правилам рекорд официально регистрировался лишь в том случае, если пилот приземлялся в кабине своего летательного аппарата, и этот процесс лично наблюдал спортивный комиссар. Мы помним, что спортивный комиссар Иван Григорьевич Борисенко не мог присутствовать при посадке Гагарина, поскольку тот приземлился в нерасчетном районе. Но если Борисенко взял грех на душу, заявив, что присутствовал при приземлении, то факт катапультирования скрыть было куда труднее: утечка информации уже прошла, да и в отдельных публикациях признавалось, что в спускаемом аппарате “Востока” имеется кресло, которое катапультируется вместе с космонавтом при возникновении аварийной ситуации. У руководителей федерации возник резонный вопрос: где же находился Гагарин в момент приземления — внутри или снаружи? Советская делегация утверждала, что он был в кабине. Руководители федерации требовали предоставить соответствующие документы. Советские делегаты, конечно, никаких документов предъявить не могли, но продолжали настаивать на своей версии. Перебранка шла около пяти часов. Когда наступило время обеда, руководители Международной аэронавтической федерации решили согласиться с утверждением, что Юрий Гагарин приземлился в кабине корабля, и зарегистрировали его рекорд. Наверное, им просто надоело слушать ложь…"
Это неверная информация. И.Г. Борисенко никогда не утвержал, что был во время приземления Гагарина на этом поле, он оказался там вместе с комиссией, которая на вертолетах первая прибыла к месту спуска космического корабля. А уж как Вы передернули факт регистрации рекорда... Почитайте интервью, которое давал И.Г. Борисенко. Там все очень понятно написано:

"...Со всеми претендентами на космический полет я увиделся в феврале 1961 г. у генерала Н. Каманина. Это были Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский. Кого-то выделить из них в тот момент я не мог, потому что они не произвели особого впечатления. Все претенденты оказались небольшого роста, худые, не богатыри, одним словом. Посмотрел я на них и подумал: «Ну куда вам, ребята, в космос! Вас сначала надо откормить, а потом уже запускать». Но вслух ничего не сказал.

Николай Петрович Каманин при встрече произнес короткую, но важную речь:

- Все, что здесь вы услышите, совершенно секретно. Вы не должны об услышанном ни с кем говорить и ничего не обсуждать. В качестве официального представителя международной организации ФАИ будете присутствовать при запуске первого советского человека в космос.

Так я попал в специальную техническую комиссию по регистрации полета и приземления первого космонавта.

12 апреля 1961 г. был прекрасный солнечный день. Наш вертолет оказался на самом близком расстоянии от места посадки «Востока», и я вскоре встретился у космического корабля с Юрием Гагариным. Вид у него после полета был, честно говоря, усталый. Наверное, несмотря на феноменальную выдержку, он здорово переволновался. Действительно, стартуя в неизведанное, Юра не имел никаких гарантий на благополучное возвращение, потому что ни один специалист этого не мог ему обещать. Да и мне тогда было не до анализа чувств и переживаний Юрия Алексеевича. Я регистрировал первые абсолютные мировые космические рекорды, которые он установил: по продолжительности полета – 108 мин., по высоте полета – 327,7 км и поднятию максимального груза на эту высоту – 4725 кг.

Затем вместе с Ю. Гагариным мы пошли к самолету Ил-14. Там, в салоне, врач В. Волович осмотрел Юрия, проверил давление, пульс. Все оказалось в норме. В самолете мы наперебой задавали первому космонавту вопросы, как он чувствовал себя во время полета.

Ю. Гагарин отшучивался, как мог, а потом ответил мне:

- Иван Григорьевич, вы сами туда слетайте, а потом ответьте на мои вопросы.

По его голосу я понял, что он все еще переживал перипетии своего исторического полета, не осознавая того, что совершил величайший подвиг. Наверное, Юра это понял только тогда, когда по красной дорожке шел рапортовать членам советского правительства о выполнении своего фантастического задания.

Полет в космос тогда таил в себе множество опасностей – и действительных, и мнимых. Но никто не знал о том, какая из них настоящая. Так, например, ученые предполагали, что при спуске космического корабля в плотных слоях атмосферы к его корпусу могла привариться крышка люка, из которого должен был выходить космонавт, и при посадке он мог погибнуть от перегрева. Поэтому предусматривался принудительный отстрел этого люка на высоте 7000 м, катапультирование космонавта и приземление его на парашюте. Так это и произошло на самом деле. Хотя корабль и Ю. Гагарин приземлились совсем рядом, все-таки это было небольшим отступлением от условий международной организации ФАИ. Я знал об этом, и когда меня пытались заставить подписать акт с формулировкой о посадке космонавта, находящегося внутри корабля, сразу категорически отказался.

Только после долгих споров и дискуссий родился документ, который я смело подписал. Привожу его дословно:

«12 апреля 1961 г. Я, нижеподписавшийся спортивный комиссар ЦАК им. Чкалова Борисенко И.Г., свидетельствую, что 12 апреля 1961 г. в 10 ч. 55 мин. московского времени в районе села Смеловка Терновского района Саратовской области приземлился космический корабль-спутник «Восток» с летчиком-космонавтом Гагариным Юрием Алексеевичем».

Видите, какой тонкий оборот речи! Хотя я не понимаю до сих пор, зачем было «копья ломать». Ведь Ю. Гагарин все-таки на самом деле слетал в космос, приземлился, и какая разница, как это произошло. Подвига его этот факт, во всяком случае, совсем не умалил."
Извините, но вынужден Вас разочаровать. Есть только один документ о приземлении "Востока", которому можно всецело доверять -- рассекреченный доклад Ю.А.Гагарина перед Госкомиссией. И приведенное в нем описание процесса разительно отличается от воспоминаний И.Г.Борисенко. Я не гонюсь за сенсациями. Мне нужна историческая правда, а не наслоение версий.
Вот ссылка на интервью http://www.tomilino.com/?p=1277
Такую же информацию можно найти в книгах, которые написал И.Г. Борисенко.

Знаете, я честно пыталась писать без эмоций, но в конце все же добавлю: стыдно в погоне за "жареным" клеветать на человека, который за всю свою жизнь никогда не позволил себе ничего подобного.
Гагарин и Борисенко
Я очень рад Наташа, что Вы откликнулись. У меня есть несколько фото Борисенко и Гагарина на авиабазе "Энгельс".фотоhttp://fotki.yandex.ru/users/boi-4yk/ Если интересно-посмотрите. С уважением Олег.
Знаешь, по общим признакам и по мелким оговоркам могу сказать, что человек там был. Так что молодец! :-)