Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

8 марта и "Дорога к Марсу"

Рассказывают, что на самом деле Юрий Алексеевич Гагарин родился 8-го марта, но отец переписал дату рождения, сдвинув его на 9-е, чтобы парень потом не мучался всю жизнь, отмечая свой праздник в Международный женский день. Правда это или нет, точно никто не скажет, но есть отличный ориентир для памяти: если сегодня 8-е марта, значит завтра -- день рождения первого космонавта планеты.

Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям, звучащим сегодня в адрес женщин. Поздравляю вас, милые наши! Мы завоюем космос, но только вы можете сделать его жилым.

tigerofsiberia напоминает, что ровно сорок лет назад операторы "Лунохода-1" вывели на поверхности Луны символическую восьмерку. Лучший подарок трудно себе представить. Мы поскромнее, и летаем на другие планеты только в своих фантазиях. Но очень удачно, что именно 8 марта вышел 33-й эпизод сетевого романа-буриме "Дорога к Марсу", написанный Сергеем Лукьяненко dr_piliulkin.

 — Да у вас крыши поехали! — не сдержался Серебряков. — Вы всерьез рассчитываете выдержать космический перелет?
Яна пожала хрупкими плечиками.
— Выхода нет, Иван Степанович. Поверьте. Я не рвусь на Марс, но решение принято, причем на высочайшем уровне. Если вы не верите… то мы можем доехать до Кремля. Можем, товарищ полковник?
— Да, конечно, — без всякого удивления ответил Кирсанов. — Если подписанных президентом бумаг вам будет мало…
Серебряков в волнении пригладил волосы, будто ему сейчас предстояло встретиться с первым лицом страны.
— Я, собственно говоря, человек военный, — сказал он. — Будет приказ — полечу хоть с вами, Яна… хоть с вами, полковник… хоть с мумией Владимира Ильича. Мне-то что? Но как вы собираетесь выдержать перегрузки?
— Я женщина крепкая, не умру, — ответила Яна. — Пользы, конечно, от меня на старте будет немного. Ну так вы на что?
— Но почему все-таки вы? — не выдержал Серебряков.
Яна вздохнула и призналась:
— На самом деле мне есть альтернатива. Ирина Пряхина. Важно, чтобы на Марсе вместе с Андрюшей оказалась женщина. Мне, конечно, не хотелось бы передавать эту миссию Пряхиной… но если вы настаиваете…
Серебряков почувствовал, что сходит с ума.
— Что за бред? — спросил он. — Если речь о… э… биологическом эксперименте… то пока мы долетим, Карташов все равно покинет Марс!
— А вот тут бы я не зарекалась, — серьезно ответила Яна. — Так что выбирайте. Пряхина — или я.

Читать полностью...

Интересно, что выберет полковник Серебряков? Мне кажется, что его выбор предопределен... Но на самом деле, что бы ни говорил Сергей Павлович Королёв, но женская космонавтика должна быть! Иначе в самой космонавтике нет смысла. С праздником!

Антон Первушин
Tags: 8 марта, Дорога к Марсу, Марс, Марс-500, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments