Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Космическая НФ - вопрос к знатокам

Поскольку я считаюсь знатоком советской НФ, а особенно космической советской НФ, то меня постоянно просят опознать тот или иной текст по воспоминаниям юности. Но, к сожалению, очень трудно объять необъятное, поэтому периодически я оказываюсь в тупике.

Ниже я приведу фрагменты из двух писем такого рода. И прошу знатоков приглядеться к ним и помочь мне ответить на заданные вопросы. Заранее благодарю за участие.

1. Учитывая Ваши глубокие и разносторонние познания в фантастике, позволю себе повторить просьбу, т.к. предыдущее письмо могло к Вам и не придти. Рискну попросить помощи вспомнить автора и название книги, которую читал в 1985-м году, служа в армии. Почему-то она никак не дает мне покоя. К тому времени книга внешне была уже не новая. Произвела неожиданное впечатление необычностью и нетипичностью по отношению к доступному тогда. Была в какой-то степени веселой и юмористичной. В названии присутствовало слово субмарина (не Мирер). Русскоязычный автор или нет - не помню. Из содержания помню только следующее. Существовали две планеты-соседки, находящихся между собой в каких-то конфликтных противоречиях. Население планет могло летать туда-сюда, например, с туристическими целями. Были то ли шпионы, то ли агенты разведок планет. Какая-то девочка прибывает с планеты на планету (возможно, с мальчиком), за ними ведется наблюдение, они ускользают. Существует какая-то тайна, которую разведка одной из планет хочет узнать. Может быть с помощью детей. С этой целью агента то ли внедряют в мозг мальчика в детском саду, то ли превращают в мальчика. Мальчик становится не по годам развитым. Точно помню сцену, как воспитательница, занимаясь с детьми, играя, что-то спрашивала у них о том, как можно поступить с деньгами. Лже-мальчик сказал, что на них нужно купить акции, чем поверг всех в изумление. Его взрослое поведение вызвало подозрение, агент задание не выполнил и после оправдывался перед своим начальством. Долгие поиски в сети не дали никаких результатов. Книги как будто и не существовало. Но ведь я же ее читал. Может что-нибудь слышали о такой книге?

2. Возможно, после прочтения Вами огромного количества советской фантастической литературы Вы сумеете помочь мне вспомнить название одной книги. Это – повесть, о полёте советского корабля на Марс. В книге, кажется, указан даже конкретный год полёта (конец 1960х, если мой склероз не ошибается). Соответственно, написана книга раньше. Повесть достаточно реалистическая, это – твёрдая НФ. По сути фантастичен только сам полёт и космотехника. Подробности: перед полётом проходит торжественный митинг на заводе где был собран косм. корабль с речью бригадира или директора завода. Экипаж состоит из нескольких человек, минимум один космонавт – женщина, может ещё есть девушки. Кстати, в конце указано, что одну космонавтку, муж не дождался из полёта, спутался с другой женщиной. Летят, кажется, только советские космонавты. У меня осталось впечатление, что «космонавты» - больше специалисты в своих науках, чем натренированные специально «супермены». Опасный момент в книге – космонавт, уже на Марсе или его орбите повис на тросах, но некоторые из них порвались. Чтобы не сорваться (или не улететь одному в косм. пространство) он по оставшимся тросам долез до (чего то, может корабля) но порвал перчатку и отморозил пальцы (часть пальцев ампутировали). Вот и всё, что помню.

С уважением,
Антон Первушин
Tags: вопросы на засыпку, космонавтика, личное, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments