Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Третий путь

Олег Дивов решил вдруг резко высказаться по наболевшему вопросу, но комменты благоразумно отключил.

Во многом Олег, конечно, прав, однако выбор, который он нам всем предлагает, мягко говоря, настораживает. Олег пишет:

Короче, вот вам, ребята, две мантры на выбор:
У России два союзника - дураки и дороги
либо
Москва - Третий Рейх, и четвертому не бывать
Призадумайтесь на ними. Какую выберете?..


То ли неосознанно, то ли специально Олег исключил из списка очень важную "мантру", которую всё чаще можно встретить в самых разных источниках и ситуациях: "На будущий год -- в СССР". Надеюсь, не нужно объяснять этимологию этой фразы?  Но кое-что стоит обязательно зафиксировать. Этнические евреи вовсе не собирались вернуться в тот Иерусалим, который был тысячи лет назад -- они собирались создать и создали новое молодое государство, которое при этом опирается на историю, насчитывающую не десятки, а тысячи лет.

Я не являюсь поклонником Советского Союза. Я слишком хорошо помню, какой тогда была жизнь. А изучая историю СССР, вижу, что без глубоких реформ это государство не имело перспектив к развитию. Можно об этом спорить, можно сравнивать с той ямой, в которую мы все уверенно валимся, и говорить, что "тогда было лучше" -- но нужно ли? СССР больше нет и вернуть его в том виде, в каком он когда-то был, невозможно. Но лозунг "На будущий год -- в СССР" не означает воссоздания издохшего государственного монстра, а потому и востребован. Ведь он означает: перенести в будущее лучшее, осознанно отказавшись от худшего. Вам во главе с президентом кажется, что история нашего государства насчитывает 20 лет? Это ваши и только ваши проблемы. Только вот при таком подходе и при том выборе из двух "мантр", который вы предлагаете, от вашего юного государства будут откусывать и откусывать, пока не останется ни-че-го.

А народ всё же мудрее и писателей, и президентов. Это видно даже по опросам. Российский народ в большинстве своем желает нового СССР --привлекательного социально-ориентированного государства, в котором есть и закон, единый для всех, и справедливость, базирующаяся на традиции. Желает подлинной демократии, а не "власти демократов". И если это государство станет по-настоящему привлекательным, к нему потянутся соседи, которые, между прочим, тоже переживают не самые лучшие (а местами и самые худшие из возможных) времена, а значит, мирное и желанное объединение (как это произошло в Евросоюзе) станет неизбежным.

Когда это произойдет? Не знаю. Возможно, никогда не произойдет. Но это не повод, чтобы не поднять бокал шампанского и не произнести без пафоса, но спокойно и гордо: "На будущий год -- в СССР!"

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Советский Союз, мысли вслух
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →