Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Автограф Циолковского

Я вообще не понимаю, из-за чего такая полемика разгорелась. Ну продается книжка Циолковского с дарственной надписью Королёву. Продается недешево -- за 110 тысяч рублей. Подлинность сомнительна, а продавец сразу требует "наличку". Почему-то заявлено, что эту книгу обязано выкупить государство... Не обязано, друзья! Такая книга представляет интерес только для частных коллекционеров. Разумеется, ни один музей не откажется получить такую книгу в подарок и даже с удовольствием выставит ее в ряду других раритетов, но не более  того. Дело в том, что Королёв и Циолковский вели весьма активную переписку, а потому автографов одного другому сохранилось более чем достаточно, и это осмысленные автографы, а не просто дарственная надпись. Есть, например, и такое письмо, в котором Королёв прямо просит Циолковского прислать в библиотеку ГИРД все свои работы. Кроме того, Циолковский напечатал за свой счет массу брошюр и рассылал их всем, до кого мог дотянуться. На мой взгляд, куда раритетнее выглядела бы брошюра с подписью Эйнштейну (с учетом того, что Циолковский отказался признать теорию относительности), но она как раз затерялась.

Вообще к таким продажам надо относиться спокойнее. У нас погибают куда более ценные вещи -- например, архив "Луноходов" был уничтожен, поскольку не нашли денег на его хранение. Если кто-то продает космические раритеты, а кто-то их покупает за большие деньги, этому надо только радоваться -- значит, не пропадут, не сгорят, переживут наше "смутное" время, дотянут в целости и сохранности до той эпохи, когда мы разбогатеем настолько, чтобы вновь собирать их в своих музеях. А если такая эпоха не наступит, что ж -- в таком случае погибнет куда больше материальных и нематериальных ценностей, чем мы можем себе сегодня вообразить.

P.S. Любителям автографов Циолковского ходить сюда: http://www.ras.ru/ktsiolkovskyarchive/about.aspx

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Циолковский, история, космонавтика, раритеты
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments