Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Читать НФ - престижно! (часть 1)

Вполне невинное желание Сергея Шикарева shickarev устроить опрос на тему причин упадка отечественной НФ вдруг вызвало яростную реакцию публики. Вот только несколько ссылок по подводу:

http://gleb-gusakov.livejournal.com/116479.html

http://gothic-essense.livejournal.com/268876.html

http://velobos.livejournal.com/249050.html

Мнения там высказываются самые разные, порой -- очень резкие, нелицеприятные. Как это принято, НФ-возрожденцев опять обвиняют во всех смертных грехах. Как это принято, им приписывают то, чего они никогда не писали и не говорили. Разбираться я с этим тоже буду, но позднее.  На самом деле в ходе дискуссии сформулировано много интересных вопросов, и я пытаюсь сейчас их обдумать и выработать какие-то ответы. Жаль, свободного времени совсем нет -- работы выше головы.  Поэтому разобью свои рассуждения на несколько частей под общим заголовком "Читать НФ -- престижно!". Возможно, когда-нибудь из этих заметок получится нечто вроде статьи.

Здесь же в первую очередь хотел бы обосновать главный тезис, вынесенный в заголовок.

Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что современная фантастика пишется исключительно для развлечения, для отдыха мозга. Что текст чуть посложнее рассказа о том, как космодесантник (попаданец, эльф) Вася убил всех мужчин и поимел всех женщин, уже не воспринимается утомленным мозгом современного читателя и должен быть отвергнут под предлогом "слишкам многа букафф". Скажу честно: я не могу поверить, что это всерьез.

Во-первых, сам предлог вызывает недоумение. То есть читатель, который публично требует от издателя тупого чтива, сам себя "опускает". Фактически он в присутствии посторонних говорит, что его голова -- помойка, и что он готов и даже рад наполнять ее дополнительным мусором. Не верю! Не бывает! Все мы по слабости своей считаем себя достаточно образованными и тонкими людьми, и особенно это касается те, кто РЕАЛЬНО читает ФАНТАСТИЧЕСКИЕ книги, которые всё же требуют некоей подготовки (выраженной в понимании, что такое фантастический метод в литературе и в признании его права на существование) в отличие от детектива и женского романа. Ведь разгружать мозг можно и другими способами -- например, листая глянцевые журналы или разгадывая точечные головоломки.

В-вторых, чтение художественного текста -- это всегда соавторство вне зависимости от качества этого текста. Читатель не просто пропускает слова, собранные автором в некую структуру, сквозь мозг -- он на рефлекторном уровне подключает воображение, которое позволяет ему пережить необходимые ощущения, погрузиться в вымышленный мир. Без этого погружения можно читать только справочники. То есть работа всё же происходит. Но тогда не понятно, зачем читать заведомо однообразные и упрощенные тексты, если всё равно приходится работать? Слишком "грузит"? Но опять же -- очень странно признаваться в том, что не можешь "утащить" на себе хотя бы виртуальный груз. 

На самом деле читатели в большинстве всё это прекрасно понимают. А если не понимают, то чувствуют. Читать издания какой-нибудь "Армады" можно, но вряд ли кто-нибудь будет гордиться, что прочитал их все. Читать "S.T.A.L.K.E.R." тоже можно, но вряд ли кто-нибудь всерьез заявит, что обогатил свой внутренний мир, прочитав их все. В нормальном, без шизы, варианте читатель, застигнутый за подобным чтением, засмущается и скажет, что он не хотел, а вообще собирался вот Достоевского почитать, но вместо Федора Михайловича ему тут подсунули... и вообще понимает, что это фигня, но ведь не всегда же интеллектуальную литературу встретишь, да и мало ее стали в последнее время выпускать, и писать... ну и так далее.

К чему я всё это? Научная фантастика -- это поджанр фантастики, который УВАЖАЕМ, в том числе благодаря названию. Что бы ни говорили наши доморощенные интеллектуалы о тупике науки и девальвации статуса научного работника, принадлежность к науке до сих пор вызывает у большинства населения опасливое уважения. Читать НФ не стыдно, а наоборот, престижно! К тому же, НФ на книжном рынке -- редкость и, заполучив в свое распоряжение хорошо изданную НФ-книгу, можно уже не просто тихо гордиться своим интеллектуальным превосходством над соседями, но и хвастаться приобретением перед друзьями и знакомыми. Кстати, все противники НФ-возрожденцев, за малым исключением, именно так и делают: они действительно любят хорошую твердую НФ, гордятся тем, что постоянно ее читают и перечитывают, а их претензии к нам в основном сводятся к тому, что мы не так хороши, как им хотелось бы. И тоже, между прочим, позиция -- не всегда обдуманная, но это -- позиция, сформированная интеллектуальной работой! А какая может быть позиция у поклонника бульварного чтива?.. 

Это уже начинают понимать и в издательских кругах. Вот пример: http://velobos.livejournal.com/249236.html То есть попытки наклеить лейб НФ на чтиво будут предприниматься и сегодня, и в дальнейшем. Но это не отменяет главного: читать НФ -- престижно. Присоединяйтесь!

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Читать НФ - престижно!, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments