Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Пока не началось...

Похоже, начинается очередной виток скандала вокруг пособия Барсенкова и Вдовина "История России. 1917—2004". Скандал приобретает откровенно националистическую окраску, и влезать в него мне совершенно не хочется. И не буду. Но свое мнение о книге составить нужно. И я составил. Скачал электронную версию, полистал. Ушло у меня на это ровно 10 минут.

Мое мнение: КНИГА ПЛОХАЯ. ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ.

Знаете, как я это определил? Легко.

Открыл в одном произвольном месте.

Читаю:

Исследователи движения инакомыслящих (Алексеева, Даниэль, Митрохин) отмечают, что активность такого рода была характерна в основном для провинции, где возникали и быстро раскрывались КГБ многочисленные мелкие группы диссидентов. Большая часть их была социалистической ориентации различных видов — от неосталинистов до меньшевиков и анархо-синдикалистов. Среди таких организаций выделяются две московские группы. Считается, что они положили начало диссидентскому движению «русских националистов».
Одной из них была Народно-демократическая партия, основанная осенью 1955-го шофером В. С. Поленовым; уволенным из армии младшим лейтенантом В. Л. Солоневым и студентом Литературного института им. А. И. Герцена Ю. А. Пироговым. В «партию» было вовлечено около 10 человек. А деятельность в основном заключалась в разговорах ее членов о тяжкой доле рабочих и крестьян, недовольстве правящей партией, не обращавшей должного внимания на нужды простых людей. Экономические взгляды «партийцев» предусматривали введение частной собственности в промышленности и торговле.
В 1958 г. члены этой «партии» перешли к акциям: изготовили на пишущей машинке несколько сот листовок с описанием тяжелых условий жизни и призывами «бить коммунистов». Разбрасывали их по почтовым ящикам и расклеивали в районе Ваганькова, улицы Горького, Садового кольца, американского посольства, улицы Мантулина, в Краснопресненском парке. В самом начале этих акций, в мае 1958-го, члены подполья были арестованы. 13 января 1959 г. шесть членов НДП были осуждены Московским городским судом по обвинению в создании антисоветской группы к семи, пяти и двум с половиной годам лишения свободы. Наказание члены группы отбывали и лагерях, где группировавшиеся вокруг Поленова политзеки отличались стремлением разрешать возникавшие внутрилагерные межнациональные конфликты с русской национальной точки зрения и грубой силой, за что приобрели прозвище «пугачевцы».

Ну, думаю, если тут какой-то мелкой националистической партии из десятка человек столько место уделено (в тексте книги почти полная страница), то уж моей любимой космонавтике -- страниц пять. Как минимум!

Листаю дальше. Удивляюсь. Никак не могу найти. Включаю поиск, нахожу:

Крупнейшими достижениями науки и техники того времени стали создание турбореактивного пассажирского лайнера ТУ-104 (1955), запуск самого мощного в мире синхрофазотрона (1957); испытание на космодроме Байконур 21 августа 1957 г. ракеты межконтинентальной дальности Р-7, имевшей важное военное значение и позволившей осуществить запуск в космос искусственного спутника Земли (4 октября 1957); спуск на воду атомного ледокола «Ленин» (конец 1957); ходовые испытания атомной подводной лодки (июль 1958); полет Ю. А. Гагарина в космос (12 апреля 1961); пуск Белоярской и Нововоронежской АЭС (1963). В 50-е годы возобновлены работы в области  
генетики, несмотря на то что Н. С. Хрущев продолжал поддерживать влиятельного противника этого направления в науке Т. Д. Лысенко.

И это ВСЁ! Между Ту-104 и Т.Лысенко уместили всю историю советской космонавтики!

А знаете, что там ниже -- после этого абзаца? А вот что:

Прокладывание новых путей в будущее было связано с огромным риском. 29 сентября 1957 г. на химкомбинате № 817, расположенном неподалеку от станции Муслюмово Южно-Уральской железной дороги (ныне производственное объединение «Маяк»), произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. После него возник так называемый «восточноуральский радиоактивный след», загрязнивший около 23 тыс. кв. км Челябинской, Свердловской и Тюменской областей; облучены около 300 тыс. человек. Радиация, попавшая в реку Теча, до сих пор вызывает у окрестных жителей разных поколений болезни и генетические мутации. 24 октября 1960-го во время подготовки к запуску на одной из площадок Байконура новой ракеты, созданной в конструкторском бюро М. К. Янгеля, произошел взрыв, унесший жизни десятков людей. Среди погибших был главнокомандующий ракетными войсками СССР маршал М. И. Неделин. В 1967 г. в Челябинской области случилась страшная жара. Озеро Карачай, куда многие годы сливались отходы производства химкомбината «Маяк», обмелело. Радиоактивная пыль с высушенных солнцем берегов озера была разнесена ветром почти на 2 тыс. км. В этот раз пострадало 400 тыс. человек, а жители 42 населенных пунктов были эвакуированы. В дождливые годы Карачай переполняется, создавая опасность попадания отравленных вод в общую гидросистему края.

Всё ясно. Националисты и радиоактивные мутанты авторам пособия милее и интереснее, чем все эти Титовы, Терешковы, Леоновы и прочие Комаровы.

Без ляпов, впрочем, по моей любимой теме тоже не обошлось. Вот, например:

18 октября 1947-го на полигоне Капустин Яр испытана советская ракета среднего радиуса действия А-4, в разработке которой участвовал С. П. Королев.

Так и вижу, как Сергей Павлович подает штангенциркуль Вернеру фон Брауну. А в ответ Вернер фон Браун подает гаечный ключ Сергею Павловичу...

Короче, плохая книжка.

Антон Первушин

P.S. Поскольку сразу начали возникать вопросы, то делаю небольшой апдейт. Сванидзе -- давно не историк, и все его новые работы вызывают у меня не меньшее осуждение, а гораздо большее. Про космонавтику этому господину вообще лучше молчать. Любые попытки привлечь престарелых историков к суду за эту книгу считаю неправильными -- от всего этого попахивает тоталитаризмом худшего образца. Желание поставить подпись снимаю. Свое мнение я высказал, и этого достаточно.
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →