Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Официальное заявление

Моя повесть "Почтальон сингулярности", опубликованная в журнале "Если", попала в шорт-лист премии "Дней фантастики в Киеве". Я, конечно, польщен и всё такое. Благодарен тому, кто выдвинул текст и отстоял. Однако обращает на себя внимание тот факт, что ни в одной из номинаций не были отмечены другие тексты НФ-возрожденцев. То есть в шорт-лист не попали ни "Операция "Вирус"", ни "Ключ к свободе", ни статьи о научной фантастике, написанные Ярославом Веровым и Игорем Минаковым. Были проигнорированы и их сольные рассказы. Разумеется, я поинтересовался у одного из членов номинационной комиссии, почему так произошло. На это было сказано, что тексты ИМЯВа рассматривались, но не прошли суровый отбор. Кроме того, мне посоветовали радоваться тому факту, что "Почтальон сингулярности" оказался в списке, а не искать недостатки.

Повода для радости я не вижу. Я считаю, что номинационная комиссия поступила несправедливо, не допустив хотя бы один из текстов ИМЯВа в шорт-лист. ИМЯВ хорошо поработал в этом году, и его тексты вызвали значительный резонанс -- смотрите хотя бы статью Володихина в августовском "Если", которая является ответом на _сокращенный_ вариант статьи ИМЯВа. Пустые материалы такого резонанса не вызывают -- значит, ИМЯВ в своих текстах поднимает значимые вопросы, его творчество интересует интеллектуалов. Для сравнения: при всём уважении к Саше Щёголеву, которого я считаю одним из самых выдающихся фантастов современной России, не могу не отметить, что его "Песочница" не вызвала столь яркой и бурной дискуссии, какую вызывает любой из текстов ИМЯВа. Ставить в шорт-лист "Песочницу" и не ставить "Операцию "Вирус"" по меньшей мере странно. Более того, я буду рад снять своего "Почтальона сингулярности", если номинационная комиссия согласиласится заменить его на "Операцию "Вирус"".

Впрочем, я понимаю, что замена будет воспринята как результат давления на номинационную комиссию, и мы все окажемся в неловком положении. Поэтому в знак солидарности с ИМЯВ и чтобы указать на ошибку, я публично прошу номинационную комиссию убрать "Почтальона сингулярности" из шорт-листа.

Чтобы избежать обвинений в том, что я не уважаю организаторов "Дней фантастики в Киеве", хотел бы также заявить, что если позволят финансы, я планирую посетить этот конвент и даже проголосовать. Мой выбор:

1. Михаил Успенский. Райская машина. — М.: Эксмо, 2009.
2. Александр Щёголев. Песочница. // Полдень, XXI век. — 2010. — № 6.
3. Майк Гелприн. Валенок // Полдень, XXI век. — 2010. — № 7.
4. Прочерк, не читал.
5. Александр Етоев. Экстремальное книгоедство. — М.: Эксмо, 2009.
6. Прочерк, не читал.

Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments