Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Сергей Королёв в "Звездоплавателях"

Сергей Хлынин, создатель великолепной библиотеки "Эпизоды космонавтики", наконец-то выложил электронную версию "Звездоплавателей" Георгия Мартынова -- в знаменитом издании 1960 года. Любителям этого издания сюда: http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/martynov/zvezdopl/01.html 



По этому поводу мой небольшой комментарий. Лет пять назад в околокосмических кругах много шума наделала нижеприведенная иллюстрация из этого издания. Справа на иллюстрации изображен "звездоплаватель" Сергей Александрович Камов (напоминаю, что в 1960 году термин "космонавт" использовал в своих работах только Ари Штернфельд). Камов ОЧЕНЬ похож на Сергея Павловича Королёва. Среди любителей истории космонавтики активно обсуждался вопрос: мог ли художник Л.Я.Рубинштейн сознательно нарисовать здесь Королёва, был ли он знаком с засекреченным Главным конструктором. К единому мнению так и не пришли. Вроде, похож. Но похож ли? Так и осталась эта картинка еще одной исторической загадкой. Может, кто-то из моих френдов случайно знает разгадку?



С уважением,
Антон Первушин
Tags: "Звездоплаватели", Георгий Мартынов, космонавтика, научная фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments