Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Возможен ли космический ренессанс?



Как вы знаете, я к космонавтике причастен, но стою как бы в стороне от нее. Мне удобно быть "главным по космосу" среди фантастов и "главным по фантастике" среди космических специалистов. Но это не означает, что я не имею своих "выстраданных" убеждений в сфере космонавтики, а только транслирую чужие идеи и концепции. У меня имеются свои соображения даже в области стратегии космонавтики, хотя, возможно, кому-то они и покажутся дилетантскими. Об этом я еще буду писать, но если свести эти соображения к нескольким коротким тезисам, то будет выглядеть так:

1. Российская космонавтика находится в упадке, и возник риск, что в течение ближайших десяти лет мы выпадем из числа космических держав.

2. Существующие программы развития российской космонавтики сугубо утилитарны, нацелены на получение быстрой прибыли и совершенно не учитывают происходящие изменения в сфере прямых интересов ученых и обывателей.

3. Для возрождения ракетно-космической отрасли России необходимы серьезные реформы и быстрые действия мобилизационного характера.

4. Одним из важнейших приоритетов в ближайшем будущем должно стать создание линейки тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей с грузоподъемностью от 60 до 150 тонн полезной нагрузки на опорной орбите. Разумеется, под эти носители должна быть развернута и соответствующая наземная инфраструктура. Без таких носителей не может быть нормальной межпланетной космонавтики.

5. На данном этапе необходимо отказаться от покорения Луны и Марса, сосредоточившись на малых телах Солнечной системы: сближающиеся астероиды, спутники Марса, объекты в точках Лагранжа, разгонные блоки межпланетных кораблей прошлого (интересно будет изучить многолетнее влияние межпланетного пространства на земные материалы).

6. Дальней целью космической экспансии на данном этапе должна стать засылка межзвездного зонда.

Всё время, пока я вращаюсь в космических сферах, мои соображения вызывали лишь усмешку у искушенных людей. То, что казалось и кажется мне очевидным, воспринимается ими как признак малой компетентности. Это, как вы понимаете, плохо. Без опоры на авторитетное мнение я остаюсь в глазах большинства "безумным мечтателем".

Но ситуация начинает меняться. К примеру, в Штатах уже задумались о том, что современная космическая программа не соответствует реалиям XXI века. Появилась программа "Гибкий путь", предложенная комиссией Нормана Огустина, которая предусматривает как раз полеты к астероидам и в точки Лагранжа.

О проблемах в отечественной космонавтике заговорили самые разные люди. Взять хотя бы серию статей Юрия Караша в "Независимой газете" -- одни заголовки чего стоят: "Голландская болезнь российской космонавтики", "Зачем России орионский корабль", "Инженерно-конструкторское наступление NASA". Настоящим откровением для многих стало интервью космонавта Михаила Тюрина "В космосе мы больше никому не нужны", в котором он перечислил основные проблемы космической отрасли и описал мрачный сценарий дальнейшего развития. А ведь скоро, между прочим, начинается Год космонавтики, и о того, как мы встретим и проведем его, в буквальном смысле зависит будущее России.

Разумеется, далеко не все согласны опустить руки и дожидаться, когда нашу космонавтику сожрут конъюнктура и неумолимое течение времени. У меня есть друзья в космической отрасли, которые хотя и не разделяют моих взглядов на стратегию, также считают, что нужно как можно скорее принимать энергичные меры по спасению российской космонавтики. А кроме того, я обнаружил союзника. В этом качестве вдруг выступил гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Геннадьевич Райкунов. Близкие мне взгляды он, в частности, изложил в статье  "Развитие мировой космонавтики в XXI веке", опубликованной в фундаментальном футурологическом сборнике "Космонавтика XXI века".

Кое-что можно обнаружить и в таких заметках:

На саммите деловых кругов "Сильная Россия-2010" в Москве в пятницу гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. "На первом этапе (до 2015 года) и на втором этапе (до 2018 г.) будет создана новая ракета среднего класса повышенной грузоподъемности", - сказал Райкунов. Новая ракета-носитель сможет выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 24 тонн. По словам Райкунова, в 2015 г. начнутся ее летные испытания, а с 2018 г. должна начаться эксплуатация ракеты. "На последующих этапах будут созданы совсем тяжелые носители с полезной нагрузкой 60 и даже свыше 100 тонн", - сообщил он. В более отдаленной перспективе планируется рассмотреть вопросы создания многоразовых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.

Или в обстоятельном докладе "Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы" http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11383

Приятно, что появился авторитет, на которого я могу ссылаться. А кроме того, я теперь знаю, кого хотел бы видеть главой Федерального космического агентства ("Роскосмоса").

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Космонавтика, астероиды, будущее, ракеты-носители, футурология
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →