Из-за недостатка свободного времени я не мог вести "летопись" последовательно и теперь попытаюсь наверстать упущенное, в нескольких постах проинформировав общественность о том, чем мы занимаемся. Если вам это малоинтересно, просто не читайте мои посты под заголовком "НФ-возрождение -- этапы".
Итак, работа ведется по пяти основным направлениям:
1. Участие в конвентах, форумах и фестивалях фантастики (доклады, дискуссии, круглые столы, презентации, лоббирование своих интересов).
2. Издание книг определенной направленности (работа с издательствами "Вече", "Снежный ком М", "Эксмо").
3. Публикация статей определенной направленности (журналы "Если", "Мир фантастики", "Наука и жизнь", "Полдень, XXI век").
4. Участие в межавторских проектах с привнесением своей идеологии (интернет-проект "Дорога к Марсу", сборники фантастики).
5. Поиск и поддержка перспективных молодых писателей (организация Романного семинара, отбор рукописей в самотеке, адресная работа с авторами, ведение мастер-классов, рекомендации к публикации).
По последнему пункту следует особо подчеркнуть, что НФ-возрожденцы не являются сторонниками идеи замещения научной фантастикой всех жанровых направлений, как это зачастую им приписывают. Мы выступаем за повышение литературного качества фантастики, но мягко указываем, что без генерации новых идей (в том числе на базе той информации, которую сегодня поставляет наука) такое повышение попросту невозможно. Совершенствование литературного мастерства -- это всегда хорошо, но всегда молодой фантаст будет проигрывать на этом поле молодому участнику Семинара в Липках. Будем предельно честны перед собой и скажем: школа у нас не та, уровень литературного мастерства ниже в разы. Отказываться от преимуществ, которые дает жанровая литература, в пользу эфемерной мечты, что когда-нибудь мы станем лучше "реалистов", можно -- но нужно ли? Пока что практика показывает, что наиболее амбициозные авторы, пытающиеся оторвать у "реалистов" кусок хлеба, очень быстро отчаиваются достучаться до аудитории, ждущей от фантастики совсем другого, и неровными колоннами идут в коммерческие проекты, где и растворяются в безликой массе "фантазеров" -- это плата за отказ следовать традиции. Но мы, НФ-возрожденцы, не собираемся громить бастионы чужих убеждений -- мы просто стараемся показать, что есть другой путь, что есть пустая ниша, в которой трудно, но чертовски интересно работать как автору с амбициями, так и "середняку". При этом в случае если на нашем пути попадется молодой писатель, не разделяющий наших убеждений, но достаточно талантливый для того, чтобы выйти на широкую аудиторию читателей, мы поможем и ему -- уже помогаем! Кроме того, не следует думать, будто бы мы готовы простить молодому автору литературные огрехи во имя оригинальности фант-допущений и концептуальных идей произведения. Молодые талантливые авторы, зарубите на носу: НЕ ПРОЩАЕМ! Впрочем, я давно заметил, что такого сочетания практически и не встречается: если текст плохо написан, то обычно и идея насквозь вторична, и фант-допущение какое-то кривенькое, уродливое, малоинтересное. Похоже, это следствие известного эмпирического правила: талантливый человек талантлив во всём. На основании этого же правила можно сделать утешительный вывод, что если мастера жанра всё же обратят свое внимание на научную фантастику, мы получим набор превосходных НФ-текстов. И в этом направлении НФ-возрожденцы тоже ведут работу, хотя и без особого успеха -- но тут, я верю, нам поможет время и изменение общей ситуации в стране.
Первые шаги к НФ-возрождению были сделаны еще осенью 2008 года -- на фестивале "Созвездие Аю-Даг". С тех пор прошло достаточно много времени, и наши успехи трудно не заметить. Однако переломным, без сомнения, следует считать текущий 2010 год.
Первым событием в этом году стал "страшно тайный" Первый съезд НФ-возрожденцев, состоявшийся во второй половине февраля на конспиративной квартире в подмосковном Томилино (кстати, поблизости от конспиративной квартиры находится проходная НПО "Звезда", где делают космическое скафандры и катапультируемые кресла). Из числа НФ-возрожденцев присутствовали: ваш покорный слуга и ИМЯВ. Из числа активных сторонников и сочувствующих присутствовали:
Тем не менее, пользуясь случаем, хочу поблагодарить
О том, как реализовывались "томилинские" планы на практике, я и расскажу в следующих постах.
С уважением,
Антон Первушин
Journal information