Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Ближайшие планы на фоне приятных воспоминаний

Вновь собираюсь в Москву. На этот раз -- на фестиваль фантастики "Серебряная стрела".

Там я предполагаю не только пообщаться с друзьями, но и провести мастер-класс для молодых авторов.

Кроме того, на "Серебряной стреле" ожидается необычное мероприятие, у которого очень интересная предыстория.

Дело было так. Однажды известный критик В. вылил на меня полбутылки коньяка, купленного в полуподвальном магазинчике на Васильевском острове. Почти фантастика, согласитесь -- обычно критики писателей помоями поливают. Самое же ужасное, что в этот день -- кто меня знает, подтвердит, что это редчайший случай, -- я был в БЕЛЫХ хлопчатобумажных штанах. Штаны были залиты коньяком почти полностью и приобрели нездоровый коричневый оттенок. Проснувшись утром и опохмелившись, я погоревал о печальной участи штанов, но тут с удивлением обнаружил, что на них не осталось никаких следов вчерашней попойки. Озадачивший, я спросил в своем блоге:

А вот скажите, специалисты, если коньяк пролился на белые хлопчатобумажные штаны, а потом, высохнув, не оставил следов, это хороший коньяк или плохой? А?..

И неожиданно получил исчерпывающий ответ:

Специалист Технологического отдела Московского винно-коньячного завода «КиН»:
При выдержке из древесины дуба в коньячный спирт экстрагируются дубильные и фенольные вещества, за счет чего коньячный спирт приобретает характерный ему цвет (от янтарного и темнее в зависимости от срока). Например, в группу фенольных веществ входят флавонолы(содержащиеся в дубовой бочке), некоторые исследователи называют их "желтыми пигментами коньяка", однако я бы не стал ссылаться только на эту группу соединений, а лучше на более общую - дубильные и фенольные вещества. Многие из них являются НЕлетучими, поэтому нет ничего удивительного в том, что на ткани остаются пятна. Что касается колера: он вносится в небольших количествах для корректировки цвета, если вылить коньяк без колера, разводы тоже будут (можно попробовать на всякий случай). Если на ткань вылить водный (даже не спиртовой) дубовый экстракт, то разводы также будут и без всякого колера (я пробовал). Пятен не останется только от спирта-ректификата.

Кроме того, мой вопрос был признан "самым неожиданным" -- я был приглашен на завод "КиН", где и побывал 6 августа прошлого года в сопровождении hanna_paukste и irka_bacilla.

Отчеты об этом посещении с соответствующими фотографиями в Сети есть:
http://www.cognacmuseum.ru/ru/about/events/events_6.html
http://arita.livejournal.com/131191.html
http://irka-bacilla.livejournal.com/111507.html

Вот так я стал другом завода "КиН" znaymeru и поклонником производимым на нем сортов коньяка. И наша дружба скоро возобновится -- на "Серебряной стреле". :-) Кстати, приезжайте -- мастер-класс по коньяку будет открытым мероприятием.

Спасибо белым штанам и харизматичному критику В.

С уважением,
Антон Первушин


Tags: КиН, Серебряная стрела, коньяк, фантастика
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments