Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Роман "Звезда" -- второе дыхание?



Удивительно, но мой научно-фантастический роман "Звезда" всё еще находит читателей. Вроде, и тираж уже давно разошелся, и переизданий пока не ожидается (пока не допишу роман "Разведчик" из того же цикла, переиздания точно не будет), а отзывы всё поступают и поступают. Ниже -- парочка свежих.

http://n-ariel.livejournal.com/174726.html

Дочитала Первушина, получила массу удовольствия. Книжка, конечно, мальчиковая-мальчиковая. Самолеты, космические корабли….

Но в то же время такая…. Не знаю, уместно ли применить словосочетание «наивно-романтично-мечтательная», но это первое, что пришло мне в голову. А еще в глаза бросилось то, что человек очень сильно любит СССР. И очень доходчиво показано за что :) И я вдруг поняла, что хотела бы посмотреть на то, как было бы, если бы эта альтернативная история все-таки случилась по настоящему. По-моему, было бы круто:)

http://valera-curkan.livejournal.com/28662.html

Этот научно-фантастический роман написан в стиле альтернативной фантастики. Но если чаще всего альтернативная история, которую я читал раньше, была о далеком прошлом, или почти не привязана к истории реальной, где рассказывается
как, например, римские воины захватывают Северную Америку и не показывается, почему это произошло, то здесь все не так. Все расписано подробно, все разложено по полочкам, всему веришь и не возникает позывов отложить книгу и сказать – "Неправда!" Причем, настолько реалистично это показано, что порой приходится посидеть и подумать. Если я не ошибаюсь, то точкой, где история
пошла другим путем, был инцидент с южно-корейским самолетом. Я помню тот скандал, когда наши ВВС сбили самолет, пересекший границу. Весь мир тогда ополчился против СССР и никому не было дела до того, что на этом самолете была установлена шпионская аппаратура. Но в книге все не так - самолет не сбили. Потрепав немного, его принудили к посадке. Пилоты стали героями, прогремев на весь мир.
Дальше – больше. Юрий Андропов, который должен был умереть, не умер. Пережив тяжелую болезнь, он вернулся к управлению страной. И принялся ее перекраивать. Но не так, как это сделал Горбачев, ввергнувший СССР в бездну, из которой мы все еще продолжаем выбираться. Нет, в этой книге, все не так. Здесь все по-другому. Юрий Андропов заставил всех пересмотреть, переоценить всю жизнь. Отныне не человек горбатится на государство, а наоборот. Все для советского человека. Как итог всего этого – СССР не распался, никакие кризисы нам не страшны. Вместо того, чтобы делать упор на продажу нефти, мы заваливаем мир качественным и дешевым ширпотребом. Одна из основных идей романа – в ответ на американскую программу СОИ наши конструкторы разрабатывают что-то вроде космического истребителя, шаттл, способный в течение месяца автономно держаться на орбите, уничтожая вражеские спутники и корабли. Месяца, считают знающие люди, должно хватить, чтобы закончить войну. Истребитель этот называется "Звезда" из таких кораблей состоит ударный отряд аэрокосмических сил, готовый в любой момент отразить нападение агрессоров. Но первое задание, на которое отправляют пилотов "Звезды" – не боевое. В принципе, об этом написано не в первой части романа, а во второй и третьей. В начале говорится не об этом. На фоне исторических реалий показана жизнь человека, который с детства мечтал стать космонавтом. Юрий Москаленко для того чтобы стать космонавтом прошел огонь, воду и медные трубы. Он посещал аэроклуб, он поступил в летное училище. Никогда не забывай о своей мечте и ты добьешься всего – одна из главных мыслей книги.
2003 год. Во время запуска американского шаттла "Колумбия" произошла авария – отвалившийся кусок изоляции с внешнего топливного бака пробил панель теплозащиты крыла. Это иногда бывает с шаттлами, но один из инженеров просчитал, что корабль погибнет при посадке – стоит ему войти в земную атмосферу, крыло прогорит в месте пробоины и шаттл сорвется в штопор. Люди часто паникуют, но здесь не тот случай. После того, как пробоину сфотографировал военный спутник, всех поразило сходство с расчетным изображением, сделанным при помощи компьютерной программы. Как это часто бывает, простым инженерам никто не верит, поэтому, он послал свои расчеты не начальству, а напрямую президенту. И повезло, что наверху ему поверили. Срочно собрали команду, которая должна снять экипаж с борта "Колумбии". Но оказалось, что "Атлантис" не успеет стартовать раньше, чем экипаж "Колумбии" останется без жизненно важного воздуха. Далее начинаются новые неприятности – экипаж решает самостоятельно залатать дыру в крыле и при этом погибает один астронавт. Беда не приходит одна – компьютерная сеть НАСА вдруг оказывается поражена червем и американцы теряют контроль над ситуацией. Но на помощь приходят русские – так же, как когда-то при разрешении карибского кризиса в дело вступает подпольная дипломатия. Через журналиста, который по совместительству является разведчиком, американцам предлагается помощь – если они официально обратятся к русским, то СССР рассекретит одну из своих последних космических разработок. Тут-то и вступает в дело "Звезда" и снимает экипаж с обреченной "Колумбии".
Книгу стоит причитать всем, кто любит научную фантастику, любит альтернативную фантастику, считает себя патриотом, и просто любит читать.

Обращает на себя внимание тот факт, что читают сегодня этот роман сравнительно молодые люди -- поколение, на внимание которого я, честно говоря, не рассчитывал. Причем, если кто помнит, текст достаточно сложный, с большим количеством отсылок к опыту и мировоззрению людей, выросших в СССР, со значительной популяризаторской составляющей, написанный сухим языком. И если роман продолжают читать, значит, в нем всё-таки имеется нечто, привлекающее внимание. Скорее всего, это образ утопии, которая была способна вырасти из нашего современного мира, но не выросла  в силу объективных причин. Советский Союз 80-х не был тем местом, где могла бы вырасти подобная утопия. Поэтому довольно странным лично для меня выглядит мнение читателей, будто бы я  "очень сильно" люблю СССР. Нет, не люблю. Но в цикле "Новый советский роман" рассказывается не об идеализированном образе Советского Союза как таковом, а о людях, которые когда-то жили в нашей стране и могли сделать мир лучше, чем он стал.

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Звезда, Научная фантастика, рецензии, творчество
Subscribe

  • Беляевская премия 2020 года - завершение цикла

    Удостоверения лауреатов Беляевской премии 2020 года подписаны и отправлены! Кстати, для подписания использовалась "космическая" ручка…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Беляевская премия 2020 года - завершение цикла

    Удостоверения лауреатов Беляевской премии 2020 года подписаны и отправлены! Кстати, для подписания использовалась "космическая" ручка…

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…